Вакцина от всего. Новые разработки ученых

Вирусы сильно отличаются друг от друга, поэтому создание одной вакцины, нацеленной против всех, является сложной задачей.

 

Создать одну вакцину от всех пандемий – мечта человечества. Доктор Кайвон Моджаррад, исследователь новых инфекционных заболеваний в армии США, стремится разработать вакцину для защиты от ряда коронавирусов, вызывающих болезни у людей, включая варианты COVID-19, которые могут ускользать от современных вакцин. Цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение следующего нового вируса по всему миру. Такая вакцина сможет даже остановить коронавирусы, вызывающие простуду, — пишет The Wall Street Journal.

Против всех вирусов

Исследовательская группа Моджаррада состоит из примерно 20 групп по всему миру, работающих над так называемыми универсальными, или панкоронавирусными, вакцинами: вакцинами, которые блокируют сразу многие связанные вирусы, в том числе те, которые еще никого не заразили.

В последние 18 лет появилось три новых смертоносных коронавируса, в том числе вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром или MERS, и ученые предупреждают, что вероятно появление еще одного. Многие животные, в том числе летучие мыши и кролики, переносят коронавирусы, которые могут передаваться человеку. По словам ученых, миллионы людей во всем мире подвергаются воздействию пандемического вируса SARS-CoV-2, что повышает риск возникновения новых, устойчивых к вакцинам вариантов.

Ученые потратили годы на попытки разработать универсальную вакцину против гриппа, но пока безуспешно, но коронавирусы, которые реже мутируют, могут быть более легкой мишенью.

Сложная задача

Но вакцины, которые сейчас разрабатываются, не защитят от всех коронавирусов. Вирусы сильно отличаются друг от друга, поэтому создание одной вакцины, нацеленной против всех, является сложной задачей. Большинство исследователей сосредотачиваются в первую очередь на вакцинах против сарбековирусов, группы, вызывающей наибольшее беспокойство, поскольку в нее входят патогены, вызывающие COVID-19 и тяжелый острый респираторный синдром, или SARS. Если они смогут успешно создать вакцину против сарбековируса, то следующим шагом будет создание вакцин, блокирующих бета-коронавирусы, в том числе сарбековирусы и вирус, вызывающий MERS, который был впервые обнаружен в 2012 году и смертность которого составляет около 35%. В группу также входят два вируса, вызывающие простуду.

По словам Денниса Бертона, иммунолога из Института Скриппса, недавние исследования антител у людей, инфицированных SARS-CoV-2, помогают ускорить разработку вакцины. Он и другие исследователи определили » нейтрализующие антитела широкого спектра», которые защищают как от вируса, вызвавшего текущую пандемию, так и от его близких родственников. Он отмечает, что затем могут быть разработаны вакцины, которые генерируют эти антитела при введении пациентам.

Чтобы создать универсальную вакцину, исследователи ищут части вирусных патогенов, которые идентичны или сохранены в родственных вирусах. Многие сосредотачиваются на спайковом белке коронавирусов, который выступает на поверхности вируса и позволяет ему прикрепляться к человеческим клеткам и инфицировать их. 

Доктор Моджаррад и его коллеги недавно протестировали экспериментальную вакцину, состоящую из копий спайкового белка SARS-CoV-2, прикрепленного к наночастице в форме футбольного мяча, сделанной из ферритина, белка крови, запасающего железо. Вакцина защитила макак от первоначального пандемического вируса, сообщили исследователи. Сыворотка крови вакцинированных макак отражала все основные варианты SARS. В настоящее время исследователи анализируют данные раннего клинического испытания вакцины на людях, сообщил Моджаррад, и тестируют на мышах аналогичную вакцину, предназначенную для защиты от большего числа бета-коронавирусов, включая вирус, вызывающий MERS.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net