В Беларуси подняли налог для IT-компаний. Все переедут в Украину? Разбор

Что думают белорусские айтишники о повышении подоходного налога и станет ли это поводом для переезда

С 1 января 2021 года в Беларуси действует обновленный налоговый кодекс. Он увеличивает ставку подоходного налога для IT-индустрии с 9% до 13%. Это идет вразрез с обещанием власти не менять условия для IT-отрасли до 2049 года. Местное правительство называет меру временной – налог увеличили на два года из-за коронавируса.

Повышение подоходного налога на 4% – очередная неприятность в череде негативных для страны событий в IT-секторе. После выборов президента в августе 2020 года, в Беларуси сначала наблюдались перебои с интернетом, а затем произошли многочисленные задержания активистов, среди которых были сотрудники и руководители IT-компаний. 

Айтишники начали покидать страну, выбирая в качестве новой юрисдикции соседние государства: Польшу, Украину, Россию, Литву. В Украину, по данным Министерства цифровой трансформации, переехали более 40 белорусских компаний и тысячи фрилансеров. 

Повлечет ли рост налоговой нагрузки новую волну переездов IT-компаний? И есть ли шансы у Украины стать новой Меккой для белорусских айтишников? 

Особый режим

Для IT-компаний в Беларуси создан Парк высоких технологий (ПВТ) – это специальный налоговый и правовой режим для стимулирования IT-отрасли. Компании могут вступать в ПВТ независимо от того, где они находятся в РБ, главное, чтобы их деятельность соответствовала необходимым требованиям.

В рамках ПВТ ставка подоходного налога была снижена до 9% (теперь – повышена до 13%), IT-бизнес освобожден от налога на прибыль и НДС, дебюрократизирована работа IT-компаний, легализованы криптовалюты, ICO и смарт-контракты. По состоянию на июль 2020 в ПВТ входили 886 компаний и работало 63 000 сотрудников. IT-отрасль приносит Беларуси около 5% ВВП страны. 

Специальные условия были зафиксированы в законодательстве до 2049 года, но ставка подоходного налога выросла с января 2021.

Что изменится

О нововведении в налоговой нагрузке айтишники узнали задним числом – 2 января.

Как объяснил Liga.Tech CEO и сооснователь белорусской компании-разработчика игр и развлекательных приложений Gismart Дмитрий Липницкий, в Беларуси есть компании, которые оперируют нетто-зарплатами (то есть зарплатой, которые сотрудник получит на руки) и гросс-зарплатами (то есть фиксируют с сотрудниками размер зарплаты до налогов).

В первом случае дополнительные налоговые расходы ложатся на сотрудников. Во втором – на бизнес. Например, для Gismart рост подоходного налога – это увеличение расходов компании. 

Читайте также:

Как рассказала Liga.Tech сотрудница другой белорусской IT-компании со штатом до 100 человек, в их случае повышенный налог должны были платить сотрудники. Но компания взяла его на себя. «У нас небольшой штат, для крупных, думаю, это будет больно, – говорит она. – Возможно, некоторые компании будут искать возможность нанимать фрилансеров в Украине».

Но в EPAM Беларусь к росту налоговой нагрузки отнеслись довольно спокойно. В официальной позиции компании говорится, что она не планирует никаких немедленных изменений в связи с изменениями, небольшие изменения налоговых ставок время от времени происходят во многих странах, где оперирует компания. «Никаких автоматических изменений или компенсаций в таких случаях не происходит», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Кто на чемоданах?

Руководители белорусских IT-компаний по-разному оценивают критичность изменений. Но все сходятся во мнении, что это только один из череды негативных факторов, которые усилят миграцию. 

Что может повлиять на планы компаний? Совокупность глобальных и локальных факторов, говорят собеседники Liga.Tech. Это и политическая нестабильность, и глобальная конкуренция за IT-компании в регионе. 

«Другие страны вводят значительные льготы для IT-индустрии и демонстрируют серьезную заинтересованность в привлечении высококвалифицированных и востребованных во всем мире специалистов», – говорится в официальном заявлении EPAM. 

Похожего мнения придерживается и член правления белорусской «Сети бизнес-ангелов» и основатель Gloss&Reiter Валерий Остринский. «Повышение  подоходного налога на 3% в целом не критично, но тренд на миграцию сохраняется главным образом из-за сохранения действующего режима», – рассказывает о настроениях белорусских айтишников Остринский. 

Не так страшен налог, как условия, в которых он появился. IT-индустрия считает, что нарушение договоренностей о льготных условиях принесет компаниям проблемы с партнерами. 

«У многих компаний есть инвесторы, бизнес-планы, KPI. В нормальном мире нельзя вот просто так «вчера» отменить льготы, гарантированные до 2049 года», – говорит CEO онлайн-платформы Rocketdata и проекта TAM.BY Дарья Данилава. По ее словам, часть IT-компаний из Беларуси не хотят расширять штат разработчиков в стране и планируют рост только в других юрисдикциях.

Налоговые изменения вряд ли вызовут отток бизнеса, считает идеолог создания ПВТ в Беларуси Денис Алейников. Но могут негативно повлиять на приход новых игроков из-за рубежа. «ПВТ – это не только налоговые льготы, а прежде всего специальный правовой режим, – объясняет он -. Это все осталось».

Второй шанс для Украины?

За прописку белорусских айтишников помимо Украины конкурируют страны Балтии, Россия и Польша. По словам вице-президента по правовым вопросам IT Ассоциации Украины Дмитрия Овчаренко, после выборов президента в августе 2020 из Беларуси в Украину уже переехали более 5000 специалистов. Есть ли шанс у украинской IT-отрасли продолжать рост за счет белорусского IT и что для этого нужно? 

В Gismart, например, открыли офис в Киеве еще в прошлом году. Сейчас его расширяют. По словам Липницкого, здесь в разы больше талантливых специалистов, чем в Беларуси. На Украину уже приходится 70 из 380 сотрудников компании (офисы Gismart находятся в Лондоне, Пекине, Киеве и Минске). 

Какие меры помогут стране стать более привлекательной? Мнения айтишников расходятся. 

Овчаренко считает, что Украине для привлекательности в глазах белорусской IT-индустрии следует сохранить 5% налог и модель ФОП. «Уровень налогообложения является ключевым привлекательным фактором для западных заказчиков», – уверен он.

Алейников, который не только занимался разработкой ПВТ, но и вместе с Минцифры сейчас работает над Дiя.City, уверен, что белорусов может заманить комфортный правовой режим и конкурентные налоги. «Международные консультанты отмечают риск переквалификации отношений в трудовые, риск признания постоянного представительства (налогового) у компании-нерезидента, если она сотрудничает с ФОПами напрямую и другие правовые риски», – объясняет он.

Еще в августе в комментарии Liga.Tech Остринский из Gloss&Reiter упоминал, что Украине не хватает своего аналога ПВТ. Сейчас основатели компаний ждут его запуска (речь идет об инициативе Дiя.City), говорит Данилава из Rocketdata. 

Практика показывает, что для некоторых компаний система ФОПов не стала помехой в Украине. Но комфортность родного ПВТ и нежелание покидать страну удерживает многие компании от переезда в другие юрисдикции. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net