Украинские власти конфисковали VPN-серверы Windscribe: спецслужбы могли перехватывать трафик

Изъятие произошло на фоне расследований

Украинские власти на днях конфисковали два VPN-сервера базирующейся в Канаде компании-разработчика VPN-сервиса Windscribe, о чем сообщила ее пресс-служба. На них был запущен OpenVPN, но почему власти пошли на такой шаг, пока неизвестно. Как уточнили в Ain.ua, проблема в том, что эти серверы на самом деле использовали устаревший стек вместо полноценного шифрования.

Именно поэтому, вероятнее всего, украинские спецслужбы и могли получить доступ к информации с серверов или даже перехватывать и расшифровывать трафик, использующийся системой. 24 июля эти серверы попросту исчезли из сети компании. Последняя связалась с провайдером и выяснила, что серверы были конфискованы в связи с расследованиями.

Вместе с тем в компании подчеркнули: нет оснований полагать, что серверы были взломаны или кто-то смог получить несанкционированный доступ к ним до конфискации. Кроме того, в первом релизе Windscribe отметила, что не регистрирует трафик VPN и никакие данные клиентов с этих серверов во время работы не подвергаются риску.

Напомним, в прошлом месяце в Киеве выкрыли хакерскую группировку, которая с помощью вредоносной программы-вымогателя Clop осуществляла атаки на компании США и Кореи. Они рассылали персональные письма, при открытии которых компьютеры сотрудников заражались вирусом.

Источник: ubr.ua