Сбить астероид и пробурить Марс. Что еще планируется сделать в 2022 году в космосе

Евросоюз запустит в 2022 году совместную с Россией миссию ExoMars. Она отправит на Марс вездеход, который сядет на равнине Oxia Planum в северном полушарии планеты. Марсоход Rosalind Franklin, названный в честь британского химика и исследовательницы ДНК, оснащен дрелью для бурения марсианской поверхности. На небольшой глубине под поверхностью Марса могут жить примитивные формы жизни или находиться останки вымерших организмов. Запуск миссии запланирован на 22 сентября 2022 года, а приземление состоится 10 июня 2023-го.

Пока ни европейским странам, ни России не удалось приземлиться на Марсе. Две европейские и 19 советских и российских попыток сесть на Марс потерпели неудачу. 

Астероиды и дальняя Солнечная система

В сентябре 2022-го в астероид Диморф, вращающийся вокруг другого астероида, Дидима, врежется космический аппарат миссии Dart размером с небольшой автомобиль. Эта миссия – попытка узнать, может ли Земля изменить орбиту потенциально опасного астероида, чтобы избежать столкновения нашей планеты с ним.

Диаметр Диморфа – всего 150 метров. Падение такого небесного тела на Землю вызовет взрыв, эквивалентный 400-600 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, бомба, взорванная в 1945 году над Хиросимой, соответствовала 13-18 килотоннам тротила.

У NASA на 2022 год есть планы на еще несколько миссий к астероидам. Среди них – запланированный на август запуск космического корабля к астероиду 16 Психея, который считается фрагментом ядра несуществующей ныне планеты. Изучение этого железно-никелевого астероида позволит ученым узнать, как выглядит ядро планеты.

В 2022 году космический корабль «Юнона» NASA, исследующий Юпитер с июля 2016 года, приблизится к спутнику Юпитера Европе. В конце сентября «Юнона» пройдет всего в 355 километрах над поверхностью ледяного океана Европы и передаст подробные фотографии интересного для исследования спутника. Предполагается, что в 10-30 километрах под поверхностью Европы находится океан жидкой воды. 

Запуски ракет

В начале марта SpaceX планирует впервые вывести на орбиту космический корабль Starship. После этого в течение 2022 года будет совершен еще десяток испытательных полетов.

Не ранее марта NASA запустит первую беспилотную миссию в рамках лунного проекта «Артемида». Ее выполнит 101-метровая ракета SLS с космическим кораблем «Орион». Возможные окна запуска ракеты – 12-27 марта и 8-23 апреля.

В конце 2022 года частная космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin запустит свою орбитальную ракету New Glenn. Она может вывезти 13 тонн груза на геостационарную орбиту и 45 тонн – на низкую околоземную. New Glenn станет пополнением парка коммерческих ракет-носителей NASA.

Китайская станция

На 2022 год намечено завершение строительства китайской космической станции «Тяньгун» – «небесный дворец». В апреле будет запущен первый из трех основных модулей, «Тяньхэ», позже в этом году запустятся модули «Мэньтян» и «Вэнтян». 

Китай планирует эксплуатировать свою орбитальную станцию в течение десяти лет. По размерам она значительно меньше МКС. Экипаж «Тяньгун» составляет три человека против шести на МКС. Основной задачей экипажа китайской станции будет обслуживание космического телескопа «Сюньтянь», который будет запущен в 2024 году. Он займется исследованиями темной материи и эволюции галактик.

Космический туризм

Компании Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, и Virgin Galactic, основанная Ричардом Брэнсоном, в 2021 году успешно осуществили первые суборбитальные полеты. Обе компании заявляют о планах начать регулярные туристические миссии в 2022 году. Первый регулярный туристический полет может состояться в третьем квартале 2022 года. 

Liga.Tech уже писала о том, что такое космический туризм, и сколько денег нужно отдать за несколько минут или несколько дней в невесомости. SpaceX, которая также в прошлом году запустила туристические полеты, на ближайшие годы анонсирует не только суборбитальные путешествия, но и высадку на Луну и полет на МКС.

Источник: news.liga.net