"Пандемия закончится, но доставка будет расти". Интервью с топ-менеджером Glovo

— В других странах сервисы доставки постепенно переходят на роботов или дронов. Собираетесь ли вы это делать?

— Возможность использовать роботов и дронов сильно ограничена вопросом развития технологий и регуляции их работы. Например, у Яндекс уже налажена доставка дронами, но в очень узких географиях, где созданы специфические условия для этого. Пока я не вижу возможности значительно масштабировать подобную работу с роботами.

Я уверен, что количество испытаний роботов будет увеличиваться, и на дистанции в 5-10 лет мы увидим расширение географии доставки роботами или дронами.

— Ориентируется ли Glovo на другие компании?

— Как игрок в индустрии, мы следим за тем, что делают наши конкуренты. Это просто интересно. Конечно, Uber, Яндекс, Delivery Hero делают много классных вещей. Очень часто мы смотрим на их работу.  Но нельзя сказать, что мы пристально следим за кем-то одним в попытках повторить. 

Если сравнить Glovo с другими компаниями в аспекте алгоритмов, то есть вещи, которые кто-то делает лучше. Мне нравится система распределения заказов у финской компании Wolt, у них самая высокая эффективность среди всех игроков в Европе. Что такое эффективность? Это количество заказов на одного курьера в час. Они настолько хорошо оптимизируют доставку и количество клиентов в час, что операции им обходятся дешевле, чем кому-либо. 

Об Украине и пандемии

В июне 2021 года Glovo открыла первый в Украине технохаб. Это инженерный центр, в котором разработчики будут работать над адаптацией продуктов Glovo для местного рынка. Простыми словами, технохаб — это IT-офис компании.

— В Украине открылся технохаб Glovo. Почему именно у нас?

— Во всем мире наблюдается нехватка инженеров. В Барселоне (там расположена штаб квартира Glovo) эта проблема еще заметнее — не самый большой город по мировым масштабам. Поэтому компания открывает локации, которые помогут нанять большее количество разработчиков.

Среди всех стран, в которых работает Glovo, Украина одна из самых привлекательных с точки зрения наличия талантов в IT-индустрии. Вполне логично открыть хаб здесь и нанимать в Украине специалистов. В киевском технохабе разработчики будут принимать участие в улучшении наших глобальных платформ, совершенствуя опыт взаимодействия пользователей, курьеров, партнеров с приложением Glovo в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 

— Чего не хватает украинскому рынку доставки?

— Если сравнить нас с другими странами, первое, чего не хватает — это рестораны. У нас один из самых маленьких показателей ресторанов на душу населения. Они все сконцентрированы в центре городов, что не помогает улучшить доставку и ухудшает опыт людей, живущих на окраинах. 

Сравним Киев с Барселоной, Парижем или Лондоном. У нас намного меньше выбор ресторанов и расположены они намного хуже. То же можно сказать про инфраструктуру. По выделенным полосам или велодорожкам Киев очень сильно проигрывает Барселоне, Парижу, Берлину. И этот список городов, которые организовали безопасную инфраструктуру для двухколесного транспорта, можно продолжать долго.

— Покрытие по Украине уже достигло максимума?

— За три года работы в Украине мы запустились в 38 городах. Сейчас мы немного приостановили экспансию и работаем над усовершенствованием операций в открытых городах. Все люди едят три раза в день, и я думаю, что нам есть куда расширяться. Есть сателлиты Киева, есть определенные районы, где мы еще не работаем. Экспансия для нас — не ключевой источник роста, но я уверен, что мы продолжим открывать новые города. 

— Что будет с рынком доставки после пандемии?

— Все будет классно. Пандемия диджитализировала мир и углубила набор сервисов. Все желающие уже купили себе подписку на Netflix или Megogo. Все опробовали доставку. И это изменило привычки — люди, которые пришли к доставке, остаются с нами. Они продолжают ходить в рестораны и супермаркеты, но иногда используют доставку, заказывают даже книги. E-commerce вырос, мы видим это по всем мировым метрикам. Это никуда не денется. Новые пользователи не уходят после локдаунов. 

Пандемия закончится, но доставка будет расти, как она росла последние 30-40 лет.

Источник: news.liga.net