Лазер плюс дрон. Как украинская Everscan копирует фабрики Ахметова и сохраняет историю

Украинские инженеры ищут древние города, создают дубликаты фабрик и городских достопримечательностей. Не только в Украине

На наших глазах лазерное сканирование меняет архитектуру и строительство, археологию, историю и даже e-commerce. В Украине есть свои герои, которые вносят свой вклад в это движение. 

Решения украинского стартапа Everscan используют промышленные гиганты вроде Метинвеста и ДТЭК Рината Ахметова, они помогают в исследовании Бельского заповедника под Полтавой и Трояновых валов в Одесской области, а Киев уже через два-три года обзаведется своей виртуальной копией. 

LIGA.net продолжает цикл публикаций о технологических компаниях, которые меняют представление об Украине. Интервью о правилах бизнеса основателя Ajax Александром Конотопским читайте здесь >>>. Правилах фандрайзинга основателя Промприлад.Реновація Юрия Филюка – здесь >>>. 

Новая серия – об Everscan.

 

Лазерное сканирование вместо зарисовки «на глаз»

Everscan появился не на пустом месте. Ее основала украинская компания Lemon Construction Ярослава Покотило. Профиль материнской структуры – проектирование офисов. Выполняя заказ в одном из бизнес-центров А-класса в Киеве, специалисты Lemon столкнулись с проблемой: даже в здании такого уровня есть перепады высоты перекрытий до 15 см. Почти незаметная деталь для человеческого глаза, но важная – для проекта. 

Чтобы получить идеальные расчеты, нужно было найти решение. Почему не использовать для этих целей лазер?

Лазерное сканирование позволяет измерять объекты с максимальной точностью, фиксировать любые детали. Лазер «снимает» здание в виде облака точек. И таким образов «рисует» цифровой двойник объекта. 

Второе преимущество – скорость. Если отрисовка объекта вручную может растянуться на неделю, то при лазерном сканировании для создания полной цифровой копии любого здания достаточно дня съемки и пары дней пост-обработки.

Технологию вовсю использовали в мире. Но в Украине – она все еще была в новинку, хотя примеры были. Один из пионеров – харьковский Навигационно-геодезический центр – применил ее для исследования пещер Киево-печерской лавры и реконструкции стадиона Металлист под Евро 2012.

В Lemon решили составить компанию старожилам.

Новое направление в компании быстро выросло в отдельный бизнес – с внутренних заказов компания переключилась на внешних клиентов.

Помимо коммерческих проектов, технология пригодилась и для социальных. В рамках волонтерской инициативы «Мапа Реновації» (подробнее читайте здесь) Everscan оцифровывает памятники архитектуры Киева, которые находятся в аварийном состоянии. 

Но архитектура – лишь первый шаг. Следующий – технология лазерного лидарного сканирования – съемка объектов с дрона.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Линейка для Ахметова

В 2019-м (год официальной регистрации Everscan) стартап выиграл Energy Accelerator ДТЭК. Энергохолдинг тут же подписал контракт с победителем.

Everscan тогда фокусировался на архитектуре и искал новые сферы применения лазера. А в ДТЭК Энерго как раз искали альтернативные решения для обмера складов угля. На станциях этим занимался геодезист тахеометрическим методом (маркшейдерско-геодезическая съемка с помощью GPS-приемника).

Надежно, но долго – на получение результатов уходило два дня. Дрон смог сделать то же самое за 30 минут. Еще несколько часов потребовалось на постобработку. Результат оказался более точным за счет того, что дрон снимает на порядки больше параметров. 

«Полные и точные данные в цифровом формате мы получили уже через два часа после облета складов с лидарным сканером», – написал Liga.Tech директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе через пресс-службу компании. 

Помимо скорости у лидара есть еще одно преимущество – безопасность. Во время замеров людей на площадке нет, это повышает безопасность процесса.

После угля настал черед линий электропередач. В цифровых моделях видно, есть ли риски для проводов: например, деревья, которые вот-вот упадут. 

Промышленное сканирование оказалось золотой жилой. Попимо ДТЭК появились и другие топ-клиенты – Еристовский железорудный комбинат Константина Жеваго, Демуринский титан-циркониевый комбинат, Метинвест Рината Ахметова.

Металлургический холдинг самого богатого украинца использует технологию лазерного лидарного сканирования для модернизации предприятий, рассказал собственник и CEO Everscan Ярослав Покотило. Цеха – это помещения площадью 300-500 м, и вручную зарисовать такие объекты для разработки проекта нереально.

Археологические раскопки с помощью лидара

Настоящий фурор лазерное лидарное сканирование произвело в археологии и истории. 

«Любое строение на земле делает неоднородной почву, на которую опирается. Даже по прошествии времени эти объекты можно увидеть с помощью лидара», – рассказывает Покотило.

В течение последних лет с помощью лидара в мире совершили несколько важных открытий. Например, нашли один из крупнейших древних городов индейцев майя, который полностью перевернул представление о культуре этого народа. 

В Украине лидар также помогает научным открытиям. Полтора года назад к Everscan обратились археологи, которые работали над Трояновыми валами на границе Одесской области – это пограничные укрепления бывшей Римской империи. 

Вторым археологическим проектом стал архитектурный заповедник в Полтавской области.

С помощью дрона и лидара сняли модель рельефа Бельского археологического комплекса. По этим материалам археологи оформили паспорт объекта и могут проводить его реконструкцию. 

«Обычный участок ландшафта после лидар-съемки начинает играть новыми красками, – объясняет возможности технологии кандидат исторических наук Юрий Пуговолок, который проводит исследования на территории Бельского археологического комплекса. – Можно определить даже, где именно в городах были сосредоточены производства». 

Хотя технологии уже несколько лет, украинских археологов ей не учат – у науки нет денег на финансирование таких проектов. 

«До того, как мы занялись этим направлением, в Украине не было ни одного геодезиста, способного работать с лидарами, – говорит Покотило. – Нам пришлось обучать сотрудников в Европе».

Самая простая съемка объекта потянет на десятки тысяч долларов, в первую очередь из-за цены оборудования. Целое состояние для археологов и историков. 

Коммерческие проекты в сфере археологии в Украине позволяют себе только иностранные клиенты. Пока единственным стал «Защитим память» для Фонда «Мемориал убитым евреям Европы».

Фонд искал расположение массовых расстрелов евреев и ромов в районе Бердянска во времена Второй мировой войны, чтобы установить мемориал. Отыскать точную локацию помогло лидарное сканирование. А георадар позволил определить приблизительное количество жертв. Дело в том, что иудаизм запрещает эксгумацию останков. У лазера здесь нет альтернатив.

Чтобы удешевить технологию и сделать ее более массовой, в Everscan взялись продуктовое направление. Инженеры компании работают над созданием собственного сканера. В Everscan не уточняют, сколько может стоить собственная разработка. Цены лазерных сканеров от Leica доходят до 700 000 грн. 

Для этого стартап закупает излучатели (которые, собственно, сканируют) и инерционные модули (показывают, где в пространстве находится объект) и пишет ПО, которое их объединяет.

«Нет смысла разрабатывать их самостоятельно, и то, и другое производит до 10 компаний в мире, это отрасль с миллионными инвестициями, с которой мы не можем тягаться. Но то, что мы делаем, позволит удешевить решение», – уверяяет Покотило. 

Обкатывать новый сканер планируют этой весной. В рамках сотрудничества с «Мапой Реновації» инженеры Everscan создали цифровые копии памятников архитектуры столицы Украины. А с помощью собственного сканера стартап планируют оцифровать весь Киев. Проект займет два-три года.

Цифровая копия позволит подсчитать, например, площади кровель, проанализировать состояние дорог, крыш, ливневок – в целом, всего, что есть в городе. 

Эту аналитику компания планирует продавать городу и бизнесу. 

В 2014 году Киевская городская администрация уже планировала создать 3D-копию города, рассказывало издание AIN.UA. Департамент архитектуры оценивал проект в 1,5-2 млн грн.  

 

Требуются инженеры

Из этой истории может показаться, что в проекте работает команда из десятков инженеров, которая успевает и обслуживать клиентов, и разрабатывать гаджеты, и новые технологии. 

Это не так. В штате Everscan – 14 человек включая CEO. По словам Покотило, самая большая потребность – в инженерах. Нужны все – инженеры-геодезисты, архитекторы, операторы БПЛА, инженеры для обработки данных, инженеры-электрики, специалисты в инерционных модулях, инженеры по оптоволоконным и лазерным системам и т.д. 

Последних и в мире до 150 человек. И все они заняты. В Украине их не готовят в принципе. 

Украинских клиентов пока немного. По словам Покотило, в Украине мало кто может себе позволить эту услугу, разве что компании с большими бюджетами и объемами, для которых скорость – самый критичный параметр. 

В Европе, где стоимость труда выше и развита культура оптимизации затрат с помощью технологий, спрос выше. Часть клиентов Everscan в США и ЕС на местах делают съемку дроном, а в Украине Everscan обрабатывает изображения. 

Но украинский рынок лазерного сканирования тоже развивается. В ДТЭК рассказывают, что после пилота с Everscan вышли на рынок для закупки услуги лидарного сканирования и сейчас на нем уже есть несколько подходящих по технологии и более доступных по цене предложений. 

Технологию лидарного сканирования, например, разрабатывает Институт геодезии НУ «Львовская политехника».

Также у института есть опыт лазерного наземного сканирования объектов – памятников архитектуры на территории Львовской области. 

Инвестиции без инвесторов

Новые разработки Everscan финансирует за счет операционных доходов. Из-за этого они движутся медленнее, чем хотелось бы, признается Покотило. Дополнительные деньги позволили бы компании закончить за пару месяцев то, на что сейчас требуется год.

Промедление может стоить компании доли на рынке, но менять подход в Everscan пока не планируют.

Инвесторам будут интересны технологии и финансовые показатели, а не сам проект, опасается Покотило. И второе, если появится инвестор, есть риск, что от волонтерских проектов ничего не останется. 

«Они помогают не только оцифровывать украинское наследие, но и лучше узнавать технологии, набивать шишки и понимать, в каком направлении стоит развиваться дальше», – отмечает он. 

Пока Everscan лишь в начале пути.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net