Китай запретил 60-часовую неделю с одним выходным для IT-сектора. Рабочие недовольны

Работники китайских технологических компаний не поддерживают нововведение правительства запретить рабочую неделю по формуле 996: рабочий день с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю из-за резкого сокращения заработной платы. Об этом пишет агентство Reuters.  

Формула рабочего графика 996 существовала в Китае последнее десятилетие, что позволяло местным IT-компаниям вести равную конкурентную борьбу с американскими и европейскими техногигантами, указывает агентство.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также, работники по такой схеме получали двойную плату за переработанные часы и тройную – за работу на выходных. 

После отмены формулы 996 сотрудники владельца TikTok — компании ByteDance — получили за август зарплату на 17%, чем за предыдущий месяц. При этом, объем выполняемой работы не сократился: ее теперь надо делать быстрее.   

В агентстве отмечают, что отмена сверхурочных коснулась работы не только IT-компаний, но, примеру, сервисов доставки еды. Курьерам надо обслуживать такое же количество заказов, но за меньшее время. Это можно сделать только за счет отказа от перерывов или быстрее ездить, что небезопасно. 

Власти решили запретить формулу 996 из-за начатого около двух лет назад протестного движения среди группы работников IT-компаний, указывавших, что переработка ведет к физическому истощению, депрессии и даже самоубийствам.  

Движение получило поддержку со стороны властей, которые воспользовались поводом продвигать социалистические ценности и права трудящихся, при этом проводя широкомасштабные реформы регулирования в IT-секторе. В итоге, в июле верховный суд Китая признал формулу 996 незаконной. 

В агентстве отмечают, что акцент властей на социалистический ценности в технологическом секторе дал еще один неоднозначный результат.  

Несколько крупных IT-компаний, как DiDi Global и JD.com, создали профсоюзы, что не характерно для сектора. 

Но эти профсоюзы поддерживаются официальными властями, что может рассматриваться как еще один из инструментов развернувшегося государственного давления на IT-сектор.   

  • Официальный Пекин уже 10 месяцев осуществляет инициативы по регуляции деятельности крупнейших китайских интернет-компаний. Первой под госрегулирование попала финтех группа Джека Ма Ant Group, а также Alibaba. Ограничения коснулись гиганта в сфере доставки еды Meituan и сервиса заказа такси DiDi. В июле Китай обязал IT-гигантов согласовывать зарубежное IPO с регуляторами страны. В результате июле инвесторы распродали акций китайских компаний на $1 трлн. Последним под удар попал крупнейший в мире издатель видеоигр Tencent, которого обязали запретить детям играть в видеоигры Tencent дольше 1 часа в будний день. Детали – тут. 
  • 3 сентября Bloomberg написал, что Китай хочет получить контроль на крупнейшим в мире сервисом заказа такси.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное   

Источник: news.liga.net