Холодная и снежная зима. Ла-Нинья меняет погоду

Колебания температуры поверхностного слоя в Тихом океане отражают на погоде во всем мире. В 2021 году наступит холодный цикл.

В южной части Тихого океана зарождается природный феномен Ла-Нинья, обещающий стать самым мощным за последние десять лет. Он охлаждает океан, где формируется погода, поэтому эта зима ожидается холодной и снежной. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Малышка несет холода

2020 год начался в фазе Эль Ниньо — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана в теплую стороны, оказывающее заметное влияние на климат.

Этот и предыдущие пять лет выдались одними из самых теплых на планете за всю историю наблюдений. Что не месяц, то синоптики сообщает о новом температурном рекорде.

Заканчивается он уже в другой фазе — Ла Нинья — более холодном аналоге Эль-Ниньо, сообщают в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации в Женеве. Пик выпадает на первый квартал 2021 года. Специалисты прогнозируют, что он будет в диапазоне от умеренного до сильного.

Эль-Ниньо (Малыш) и Ла-Нинья (Малышка) — это колебание раз в несколько лет, но есть и другие. Например, Тихоокеанская декадная осцилляция. Температура с циклом в 20-30 лет меняется то на холодную, то на теплую.

Это аномалия на уровне полградуса, но она играет важную роль, и этого достаточно, чтобы менять во всем мире погоду и рыбные ресурсы. 

Есть еще более длинные колебания в Атлантическом океане — Атлантическая мультидекадная осцилляция с циклом в 40-60 лет. 

Как правило Ла-Нинья приносит прохладные и влажные зимы на север Европы, дожди в Индонезию и Австралию, сильные муссоны (ветры, дующие с суши на океан) в Юго-Восточную Азию, холода на юг Африки и сокращение количества осадков в регион Ближнего Востока.  

«В принципе Ла-Нинья понижает глобальную температуру, но в этот раз эффект от нее, вероятно, будет перекрыт нагревом атмосферы из-за парниковых газов», — цитирует BBC News генсека Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа.

Кроме похолодания, Ла-Нинья также уменьшает силу вертикальных воздушных потоков над центральной Атлантикой, что приводит к формированию тропических ураганов. С начала 2020 года их было необычно много — 17, а в 2021 году может появиться еще больше.

Чередование Эль-Ниньо и Ла-Ниньи получило название Южная осцилляция. Взаимосвязь этих циклов долгое время мешала доказать, что антропогенное изменение статистически значимо, а не просто очередной скачок естественной изменчивости.

Но с тех пор антропогенное изменение климата шагнуло далеко за пределы естественной изменчивости погоды и сезонных температур.

Национальная оценка климата США за 2017 год пришла к выводу, что «среди данных наблюдений не обнаружено убедительных доказательств, которые могли бы объяснить наблюдаемые изменения климата природными циклами».

Ученые предупреждают, что человечество может не дожить до следующего столетия, если уже сейчас не начать бороться с глобальным потеплением на планете. Ранее стало известно, что все массовые вымирания на Земле связаны с глобальным потеплением.

Ледники Гренландии, к примеру, уже прошли точку невозврата. Даже если изменение климата Земли остановится, ледяной щит продолжит сокращаться, говорят ученые.

Одно из последних последствий потепления — море Лаптевых, где образуется большая часть арктического морского льда, в этом году не замерзло.

«Вероятно, к середине 21 века станем свидетелями, что Арктика не замерзнет зимой», — говорит американский ученый Закари Лейб из Университета Колорадо.

Чем дольше замерзает Арктика, тем быстрее она нагревается, поскольку, чем меньше там ледяной щит, тем меньше белой области, отражающей солнечное тепло в космос.

Источник: korrespondent.net