Деньги из облаков. Сможет ли Украина заработать миллиарды долларов на дата-центрах


Четыре крупных компании планируют инвестировать миллиарды долларов в ЦОДы в Украине. Это реально?

Начиная с августа Минцифры и Энергоатом подписали четыре меморандума на строительство дата-центров – с Microsoft, украинской компанией H2, технологическим холдингом Techiia и майнинговой компанией Bitfury. Общий объем заявленных инвестиций – $2,2 млрд. 

Почему Украина стала такой привлекательной для инвесторов и что может помешать грандиозным планам? Редакция Liga.Tech разбиралась в вопросе. 

Кого и почему привлекает Украина

На данный момент известно о четырех масштабных проектах ЦОДов.

20 августа украинская компания H2 подписала меморандум с НАЭК Энергоатом о строительстве вычислительного дата-центра при Запорожской АЭС с объемом инвестиций $700 млн. Атомная станция обеспечит дата-центру помещение и электроэнергию, а H2 – вычислительное оборудование. Основатель компании Андрей Жовнер в интервью Liga.net упоминал, что соинвесторами H2 могут стать австрийская компания Yom Capital и норвежская NBT.

Холдинг Techiia подписал меморандум с Министерством цифровой трансформации 2 октября. Techiia планирует использовать мощности Запорожской АЭС для обеспечения работы экотехнопарка в Новой Каховке. Его сердцем должен стать дата-центр с функцией хранения, обработки данных и 3D-рендеринга мощностью 500 МВт. ЦОД позволит максимально загрузить все шесть энергоблоков АЭС, отметил замминистра цифровой трансформации Александр Борняков

Холдинг готов начать первый этап строительства в следующем году. Techiia планирует привлечь не менее $200 млн инвестиций со стороны потенциальных клиентов. Стоимость необходимого оборудования оценивают в $1 млрд.

На базе ЦОД в Новой Каховке планируют строить целую инфраструктуру: дороги, жилье для работников, агроферму. Также в планах – создать в технопарке исследовательские центры и лаборатории и обучать кадры в Херсонской области. Под проект уже купили 90 га земли

Управляющий партнер холдинга Techiia Юрий Лазебников говорит, что ЦОД будет интересен прежде всего иностранным компаниям, которым нужны мощности для кинопроизводства, обучения нейросетей, майнинга и т.д. Но не исключает, что среди клиентов ЦОД будет и украинский бизнес.

Еще одна компания, которая готова строить свою IT-инфраструктуру в Украине – Microsoft. 2 октября IT-гигант и Минцифры анонсировали меморандум о намерении сотрудничества. По информации Минцифры, в Украине должны появиться дата-центры Microsoft Azure. Облачный сервис Microsoft Azure – один из самых используемых в мире (уступает только Amazon Web Services). Azure предлагает пользователям готовые технологии в сфере ИИ, Big Data, интернета вещей и управления данными.

Пока стороны не разглашают деталей запланированного сотрудничества. Непонятно также, кто именно будет инвестировать $500 млн, о которых говорят в министерстве. Сама Microsoft в максимально обтекаемом пресс-релизе рассказала о «выражении намерения рассмотреть возможность развития сотрудничества».

Откуда возьмутся реальные клиенты

С чего вдруг американскому бизнесу интересоваться Украиной? Почему стоят полупустыми дата-центр «Парковый» и другие, а Новая Каховка вдруг станет новой Северной Европой для Marvel, Netflix, Disney и других?

Лазебников из Techiia верит в силу нетворкинга. Холдинг сотрудничает с Amazon и Twitch, проводит деловые встречи с режиссерами Голливуда. «Мы оказываем IT-услуги многим голливудским студиям. Для нас не вопрос прийти к ним и сказать, что это можно делать в Украине», – говорит он.

У Microsoft – другая история. У компании есть сеть из десятков дата-центров по всему миру, где хранятся данные пользователей Azure. Большинство из них сосредоточены в Западной Европе, США и развитых странах Азии.

Их количество и география растет: растут потребности клиентов в данных, компания выходит на новые рынки. В ближайшее время ЦОДы должны появиться в Израиле, Польше и Катаре. Расположение дата-центров влияет на скорость доступа клиентов к данным: чем ближе ЦОД, тем меньше времени требуется на доступ. Важны и законодательные нюансы: в некоторых юрисдикциях есть ограничения на хранения данных пользователей за границей, особенно государственных и банковских данных.

Руководитель проектов с дата-центрами со стороны Минцифры Антон Мельник объясняет: стратегия Microsoft – заходить в новые страны первой среди конкурентов и плотно сотрудничать с государством. В соседней Польше Microsoft стала партнером Национального облачного оператора  для строительства крупнейшего европейского дата-центра. Что-то подобное польской истории в Минцифры обещают и у нас.

Что может помешать облачным планам

Казалось бы, миллиардные проекты идеально ложатся на украинские реалии. В Украине есть дешевый интернет, хорошая база IT-специалистов, переизбыток энергии. В частности, в Запорожской области большие проблемы с перепроизводством электроэнергии, из-за чего ЗАЭС приходится останавливать энергоблоки.

Проблему усугубило бурное развитие зеленой энергетики и сокращение промышленного производства из-за эпидемии COVID-19. Министерство энергетики даже предлагало создать в регионе майнинговый центр. 

Но если у H2 нет препятствий для реализации задуманного (компания разместит свое оборудование на территории АЭС и не будет закупать электричество), в проекте с Azure мяч на стороне Microsoft, то в случае с проектом Techiia есть одна загвоздка. 

По словам Лазебникова, перспектива строительства ЦОД зависит от принятия законопроекта №3199. Он позволяет коммерческим компаниям заключать долгосрочные договора с АЭС на покупку электроэнергии (сейчас это можно делать на срок до года). Пока судьба проекта туманна.

9 октября профильный комитет не проголосовал за его подачу в парламент.

Но Минцифры и Techiia не теряют надежды. Даже без поддержки комитета закон будут подавать в ВРУ. Chief Public Engagement Officer холдинга Techiia Марианна Конина говорит, что компания будет ждать вынесения законопроекта на второе чтение, прежде чем начать строительство дата-центра и привлекать зарубежных инвесторов.

«Для нас очень важно принятие законопроекта, который позволяет заключать длительные контракты с государственными предприятиями на энергоснабжение», – объясняет Конина.

В Минцифры уверяют, что Украина сможет конкурировать с такими странами, как Дания, Исландия, Норвегия, Нидерланды, где многие IT-компании размещают свои дата-центры. В Украине им будет дешевле и проще масштабироваться, считает Мельник.

По его словам, проекты с Microsoft и Techiia помогут привлечь в страну IT-гигантов вроде Apple, Facebook, Google и Amazon. Но только после принятия законопроекта №3199. «Он – базовый, важный для развития отрасли», – объясняет Мельник.

Необходимое законодательное изменение можно реализовать с помощью постановления правительства, считает замминистра энергетики Украины Юрий Бойко.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net