Блокирует вражеский дрон в трех километрах. Как украинские технокомпании помогают ВСУ

Истории украинских технологических компаний, которые адаптируют свои изобретения для потребностей ВСУ – ружья-глушилки, электробайки и космотехнологии

С начала полномасштабного российского вторжения ВСУ помогают тысячи украинцев – открыты сборы средств через фонды и организации, люди собственноручно собирают деньги на помощь знакомым воинам. Криптопожертвования на помощь Украине стали самыми большими в истории – по состоянию на середину мая они составили $82 млн.

Помощью ВСУ занимается и украинский технологический бизнес. Liga.Tech собрала истории о том, как наработки украинских разработчиков экономят деньги армии и сохраняют жизнь нашим защитникам.

Ружья-антидроны, блокирующие вражеские беспилотники

Компания Kvertus – украинский производитель ружей для блокировки дронов.

«Как это технически происходит на войне? Прилетает дрон противника, снимает наши позиции, координирует артиллерию, она работает. Все это – «двухсотые», «трехсотые», – рассказывает основатель компании Kvertus Андрей Знайченко .

Антидрон-ружье блокируют сигнал приемника, после чего враг теряет с ним контакт и больше не может им управлять.

У нас такие приборы возили БТР, а нужно было что-то компактное

Идея создать такой продукт возникла у Андрея Знайченко еще в 2015 году. Тогда предприятия еще не существовало, а Андрей работал с азиатскими поставщиками как ФОП и покупал у них оборудование для технической защиты информации.

«В нашей стране ничего подобного не производили. Только что-то очень громоздкое – его приходилось возить на БТР и танках, а нужно было что-то более компактное», – вспоминает основатель Kvertus.

Андрей Знайченко написал письмо тогдашнему главе СБУ Василию Грицаку и предложил отвезти двух специалистов СБУ на лучшие фабрики Азии, чтобы перенять опыт и получить образцы изделий.

«За неделю посмотрели около 15 фабрик. В частности, те, которые работают на военно-промышленный комплекс Китая. Тогда я понял, что это не мегазаводы как в Volkswagen или Ferrari, а команды по 15-20 человек, которые на маленьких площадках делают очень качественный. продукт», – говорит Андрей.

Так, у Андрея появилась идея создать производство аналогичной техники в Украине. На одной из этих фабрик он увидел будущий прототип своего продукта – игрушечный автомат, к которому были прикреплены антенны. Но для всего комплекта нужен был целый рюкзак. Знайченко решил сделать устройство более компактным.

«Вернувшись в Украину, я вынашивал эту идею. Мои друзья рассказали мне об украинском инженере Дмитрии Кульбачном, который помог мне все это воплотить в жизнь. Позже наши пути разошлись. Сейчас он в США», – вспоминает Знайченко.

В 2016 году они сделали первое в Украине антидрон-ружье, опробовали его и смогли заблокировать дрон на расстоянии 350 – 400 метров.

«Оно было корявое, но работало. Было действительно классно», – рассказывает Андрей Знайченко.

А уже в 2017 году появилась компания Kvertus с отделом разработок. Новый образец ружья, который они протестировали с военными, показал еще лучший результат – они смогли заблокировать дрон за полтора километра.

Наши ребята сажают чужой дрон и «снимают» всю информацию

За апрель и май 2022 года Kvertus произвели и отгрузили ВСУ и спецпользователям – СБУ, полиции, пограничникам – около 50 своих ружей. Все они сейчас находятся на передовой.

«Когда боец находится в окопе или разведке – наше оружие очень эффективно. С ним легко бегать, прыгать. Если наши парни видят дроны врага, они либо эффективно их сбивают, либо сажают таким образом, чтобы собрать с них всю информацию – где, что, когда снимал, откуда взлетал. Это важно», – объясняет Андрей Знайченко. Делать ружья максимально эффективными помогает обратная связь от бойцов. Все жалобы и советы заносятся в специальный документ.

«Война с РФ – нового типа. Это высокотехнологичная война, в которой идут постоянные изменения по обе стороны. Вопрос в том, кто внедрит их первый, а кто уже потом будет подстраиваться», – рассказывает Андрей Знайченко.

Антидрон-ружья позволяют избежать как значительных человеческих потерь, так и технических – танков и гаубиц за миллионы долларов. Еще одно преимущество того, что производство находится в Украине – если есть какие-то повреждения, они могут быстро починить и отдать на фронт.

До войны собирали 15 ружей в месяц, сейчас – 10 в день

За пять лет существования компании Kvertus реализовали около 100 антидрон-ружей. До войны команда могла собирать по 15 единиц в месяц, но тогда заказов было немного. Не все верили в его эффективность, а кто знал – не всегда могли себе это позволить.

Почти все деньги, заработанные компанией в 2021 году, были вложены в закупку нового оборудования. Не потому, что верили в полномасштабную войну, а готовились к тому, что компания будет работать и расширяться. Запасов у них не было, имеющиеся комплекты оборудования после 24 февраля они просто подарили.

«Тогда мы с ужасом поняли, что у нас нет никаких оборотных средств, чтобы купить комплектующие и продолжать работу. Нас спасли волонтеры. Они сделали предоплату и на эти деньги мы начали делать ружья», – вспоминает Знайченко.

Сейчас волонтеры собирают заявки от военных – кому и какое количество оборудования нужно, а затем посылают их в самые горячие точки.

Одну из крупнейших партий оборудования – 100 антидрон-ружей – заказал украинский бизнесмен Макс Поляков. Kvetrus уже заканчивают их производить и скоро пришлют на передовую. Но эта сотня – капля в море, считает Знайченко. По его расчетам, украинской армии нужно хотя бы 1000 таких антидрон-ружей. Сейчас компания вышла на объем 10 единиц в день, но могут и больше.

В планах компании – производство портативного пеленгационного датчика для ружья, который даст ему дополнительные возможности. Также дорабатывается радарный комплекс обнаружения дронов. Его можно будет установить на авто и обезвреживать вражеские дроны на расстоянии 7-10 км.

Космический стартап помог снизить риск перехвата

Lunar Research Service – украинский космический стартап, производимый MySatKit. Это обучающий конструктор с функциями настоящего спутника для будущих аэроинженеров. Другой проект той же команды, но уже под другим брендом – Space Cossacks – делает стратосферные запуски для научно-исследовательских и частных организаций.

Когда началась война, приоритеты компании мгновенно изменились. Уже в 7 утра 24 февраля команда стартапа передала первое оборудование для одного из подразделений Дарницкого ТРО, к которому присоединилась часть сотрудников.

«Лично я не очень верил, что что-то серьезное начнется, но мои друзья готовились», – признается Liga.Tech Дмитрий Хмара, технический директор компании Lunar Research Service.

В первую очередь Lunar Research Service отдали защитникам все рации и запас литий-ионных аккумуляторов из своих конструкторов, а также модули передачи данных, ранее использовавшиеся в своих стратосферных аэростатах.

«Военные спросили, есть ли какая-то возможность снизить риск перехвата при передаче телеметрии, а мы сказали, что у нас есть готовое решение. И передали эти модули связи, позволяющие получать GPS-данные, высоту и передавать их на базовую станцию» , – рассказывает он.

Эти решения космические специалисты создали совсем для других целей, когда экспериментировали со своими научными дронами, но оказалось, что наработки украинских разработчиков очень экономят деньги армии и сохраняют жизнь бойцов.

Как объясняет Хмара, китайские дроны без модификации передают данные на китайские серверы. И россияне с помощью специальных средств типа DJI Aeroscope могут видеть, где они находятся – откуда взлетел, куда садится. И есть опасность, что они нанесут удар по месту, где находится оператор.

Все детали от конструкторов раздали военным

До 24 февраля стартап имел достаточно большие запасы комплектующих, поскольку в январе закончил кампанию на Kickstarter и Indiegogo. Они собрали там предзаказ и уже наполняли склад, чтобы собирать конструкторы.

Уже через неделю после начала большой войны Lunar Research Service поступил запрос на модули преобразования энергии. «Условно говоря, это позволяет из аккумулятора на 3-4 В сделать 5 В, чтобы можно было зарядить телефон», – объясняет Хмара.

Камеры, используемые для полета в стратосферу, также стали очень актуальны на передовой. А позже – и другое электронное оборудование.

Деньги, которые космические стартаперы собрали на предзаказе, тоже фактически все пошли на финансирование армии.

«Через неделю-две, когда мы смогли думать о чем-то еще, кроме вторжения, мы предупредили наших бэкеров о задержке отправки их заказов. И были удивлены, что люди предложили нам свою помощь», – рассказывает Хмара.

Многие иностранные технические специалисты, которые были среди заказчиков, предложили решение для наших военных. Например, как можно общаться, если нет выхода в глобальную сеть, или что делать, если глушат станции радиоэлектронной борьбы.

«Мы протестировали эти решения и передали нашим военным», – рассказывает Хмара.

Почти все перископы для ВСУ производят волонтеры.

В Украине есть сеть мейкеров. «Это люди, которые руками делают что-нибудь интересное, изобретатели – профессиональные и нет», – объясняет Хмара. Еще во времена ковида они объединились и на 3D-принтерах печатали медицинские маски для врачей. Когда началась война, эта сеть снова заработала.

Команда Lunar Research Service также помогает в разработке и печати различных принадлежностей для автоматов Калашникова, чтобы это оружие стало более удобным.

«Один из наших разработчиков в ТРО. Когда все началось, он уехал в Киевскую область и взял с собой, кроме самых необходимых вещей, еще штангенциркуль (это такая линейка, чтобы точно измерять) и лэптоп с программами для разработки», – говорит Хмара.

В перерывах между дежурствами специалист по запросу инженеров измерял свой автомат, моделировал разные апгрейды, а они их печатали и проверяли.

По словам Дмитрия, почти все перископы, используемые украинской армией, напечатало сообщество мейкеров. Также в последнюю неделю они тестируют и печатают переходники для противогазов.

«В армии есть противогазы старого советского образца, но у фильтров к ним уже истек срок годности. Мы хотим, чтобы современные фильтры от противогазов стран НАТО можно было использовать с противогазами, имеющимися у военных», – рассказывает он.

В Lunar Research признаются: им повезло, что у них были очень большие запасы пластика для 3D-принтеров, которые еще успели пополнить. Стартап покупает пластик у украинской компании «Початок», базирующейся в Краматорске. И буквально месяц тому назад получили от них еще 40 упаковок.

«Мы были удивлены, что, несмотря на все эти события, компания в Краматорске пытается работать. Только очень извинялись, что смогут отправить заказ только через неделю. Новая почта в городе не работает, и раз в неделю они отвозят собранные заказы в другие города для доставки. В такие моменты есть гордость за наш народ», – говорит Хмара. Сейчас у многих есть потребность в пластике для 3D принтеров, но возить его из-за границы было бы гораздо дольше и подороже.

Поиск альтернативы Китаю

Во время войны у команды Lunar Research Service несколько изменились приоритеты. У соучредителя компании Александра Лозинского есть основной бизнес. Еще до войны он производил амуницию для военных медиков. Теперь он возобновил производство и может меньше внимания уделять космическим проектам.

Сейчас они привлекают новых людей, чтобы развивать космическое направление. Раньше ориентировались на украинский рынок, а сейчас хотят сделать уклон на европейский.

«Дело в том, что многие комплектующие и электронные платы мы производили в Китае. Но сейчас ищем альтернативы в Европе. Это немного дороже, но мы хотим не только там закупать, но и продавать. У нас там есть сильные конкуренты, но для Украины сейчас открылись новые возможности», – считает техдиректор компании. Украинские стартапы теперь могут участвовать в местных акселераторах, объясняет он, поэтому и должен быть наш стратегический партнер.

Электробайки, невидимые для вражеских тепловизоров

Еще одна украинская технология, которая помогает нашим военным на фронте – это электровелосипед Элик Атом. В народе их еще зовут «бандеробайки».

Автор идеи и основатель компании EleekПавел Рудакевич, для которого хобби постепенно превратилось в бизнес.

Однажды Павел ехал на автомобиле и заметил, как быстро его обогнал велосипед. Это был некий самодельный электробайк, обычный велосипед с мотор-колесом. Однако Рудакевич заинтересовался этой темой и решил создать байк именно таким, как увидел в своем воображении.

От рисунка до готового продукта прошло полгода. Вместе с командой единомышленников они создали первый образец рамы, на основе которой собрали байк. В тот момент это был первый электротранспорт украинского производства. У них быстро появились заказчики, а затем эти рамы начали продаваться в ЕС, США и других странах мира.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В мае 2022 года Eleek отгрузили первую партию байков, разработанных и адаптированных специально для нужд ВСУ: изменили цвет, установили крылья, как в кроссовых мотоциклах, забрали лишние детали: педальный привод, зеркала, поворотные огни.

Также у «военной версии» появилась возможность при необходимости полностью выключать освещение.

«Еще мы прибавили разъем на 220 В, который был разработан нами за три дня. Теперь ребята подключают к байку даже Starlink», – говорят в компании.

Электробайки нужно время от времени подзаряжать, но сейчас нашим военным хватает запаса мощности в 100 километров. Они ведь используют эту технику не на постоянной основе, а по необходимости. Основное преимущество электробайков на войне, добавляют в Eleek – бесшумность и невидимость для тепловизоров из-за того, что они быстрые, маневренные, компактные и легкие.

Источник: news.liga.net