Журналисты подтвердили нашу позицию. Банковая прокомментировала расследование Bellingcat

Глава Офиса президента Андрей Ермак не имеет полномочий отдавать приказы органам разведки, но мог «открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении» к договоренностям о прекращении огня на Донбассе. Об этом в комментарии LIGA.net заявил советник главы Михаил Подоляк, реагируя на расследование Bellingcat об операции против ЧВК Вагнера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Подоляк назвал «мифом» то, что на политическом уровне могут разбирать детали спецопераций или отдавать какие-то приказы разведке в обход полномочий.

«Такие приказы – даже если бы они были – просто никто не стал бы выполнять. Андрей Ермак как глава Офиса президента точно не имеет полномочий что-то решать в области разведки. Поэтому нет ни малейших мотивов говорить о прямых или косвенных распоряжениях, повлиявших на планы разведчиков», – сказал Подоляк.

При этом он признал, что Ермак, как человек, отвечавший в 2020 году за договоренности о прекращении огня на Донбассе, «вполне мог открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении к подобной договоренности, чтобы не сорвать сложный переговорный процесс».

«И раздувать из такого отношения какую-то конспирологию о срыве каких-либо планов – абсолютно некорректно. Что, собственно, и подтвердила работа журналистов…» – сказал советник Ермака.

Согласно опубликованному сегодня расследованию Bellingcat, Ермак за завершающем этапе операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, в конце июля 2020 года, «предложил отложить» ее на неделю. Именно тогда президент Владимир Зеленский достиг соглашения о прекращении огня на Донбассе. По словам тогдашнего директора ГУР Василия Бурбы, ОП считал, что если спецоперация будет продолжаться в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля, тишина на Донбассе установлена не будет.

Источник: news.liga.net