Журналисты Медиаруха требуют немедленно уволить Мецгера из Укрэксимбанка

Медиарух требует уволить, а не временно отстранить главу правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера после нападения сотрудников госучреждения на журналистов «Схем». Об этом говорится в заявлении движения Медиарух, участником которого является в том числе LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

4 октября на журналистов «Схем» во время интервью с главой Укрэксимбанка напали сотрудники госучреждения, так как Мецгеру «не понравился» один из вопросов. У журналистов отобрали камеры и удалили «все под ноль», в том числе и видео нападения, однако техническим специалистам удалось восстановить запись. Полиция открыла дело, а Мецгер сложил полномочия на время расследования.

«Медиарух требует немедленного увольнения, а не временного отстранения Евгения Мецгера с должности председателя правления Укрэксимбанка. Министерство финансов и Кабинет министров Украины должны дать достойную и справедливую оценку недопустимым уголовным деяниям главы государственного банка и принять решение о его несоответствии должности», – сказано в заявлении.

Медиарух называет беспрецедентными действия руководителей и работников Укрэксимбанка: против журналистов применили физическую силу, незаконно удерживали, фактически взяли в заложники с целью извлечения собранной информации, противоправно провели их обыск.

Медиарух заявляет, что в данном случае имел место не просто уголовный проступок, предусмотренный статьей 171 Уголовного кодекса, а тяжкое преступление: захват и удержание журналистов в качестве заложников, что предусматривает до 15 лет тюрьмы (ст. 349-1 УК).

«Председатель правления Евгений Мецгер отдавал противоправные приказы, и его подчиненные вполне осознавали, что делали. Стоит напомнить, что выполнение явно преступных приказов не снимает с подчиненных ответственности и не перекладывает ее на руководителя – исполнители несут всю полноту уголовной ответственности», – сказано в заявлении журналистов.

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос главе правления Укрэксимбанка, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном в пресс-службу перечне. Полиция открыла дело о нападении на журналистов. Журналисты восстановили удаленное работниками банка видео – там есть запись нападения.
  • Глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер написал заявление и сложил полномочия на время расследования.

Источник: news.liga.net