Зеленского просят разрешить мужчинам выезжать из Украины: петиция набрала 25 000 подписей

Петиция об отмене запрета на выезд из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет набрала более 25 000 подписей – теперь ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

18 мая 2022 года на сайте президента появилась соответствующая петиция, и сегодня, 21 мая, она уже набрала более 25 000 подписей.

Автор петиции призывает Зеленского:

— отменить запрет выезда из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и вернуть свободное пересечение границы гражданами Украины;
— пересмотреть порядок призыва во время мобилизации, введя приоритет призыва добровольцев;
— усилить ответственность сотрудников военкоматов и пограничных пропускных пунктов за коррупционные правонарушения.

Автор петиции утверждает, что запрет на выезд якобы нарушает нормы международных конвенций и украинское законодательство, и подобные инициативы «только порождают коррупцию и беззаконие».

«Мы наблюдаем очереди к военкоматам добровольцев, которых отправляют домой ждать вакансий. При этом те же военкоматы охотятся за мужчинами у торговых центров, чтобы вручить им повестки», – сказано в тексте петиции.

Сейчас статус петиции на сайте главы государства – «ожидает рассмотрения». По закону, в течение трех рабочих дней после сбора петицией необходимого количества голосов Офис президента должен сообщить о начале рассмотрения.  Рассмотрение осуществляєтся в течение 10 рабочих дней после этого сообщения.

  • В условиях военного положения мужчинам от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину, но есть ряд исключений.
  • 9 мая премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что мужчинам призывного возраста не планируют разрешать выезд за границу, пока идет война с Россией. 

Источник: news.liga.net