Зеленского призывают не назначать судей: две трети не прошли проверку

Общественные организации призывают президента Владимира Зеленского не назначать на должности судей, которые получили отрицательное заключение Общественного совета по добропорядочности и не прошли квалификационную оценку в соответствии с законом. Обращение опубликовано на сайте фонда DEJURE, Центра противодействия коррупции и других правозащитных ресурсах. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

18 ноября Высший совет правосудия (ВСП) подал Зеленскому список судей для назначения. Общественные организации отмечают, что 91 из 135 судей, включенные в этот список, получили отрицательное заключение общественного совета и не прошли квалификационную оценку.

Как сказано в обращении, по ст. 88 закона о судоустройстве и статусе судей за назначение кандидата судьей должны проголосовать 11 членов Высшей квалификационной комиссии судей. Однако эта комиссия не работает с 2019 года, а назначение судей без прохождения их через предусмотренную законом процедуру противозаконно.

«ВСП фактически призывает президента грубо нарушить украинское законодательство», – пишут общественники.

  • 14 июля 2021 года Кассационный админсуд Верховного суда отменил указ Зеленского, которым тот отменил назначение Тупицкого на должность главы КСУ.
  • 19 июля ГБР открыло производство против судей Кассационного админсуда.
  • 29 сентября глава Венецианской комиссии призвал украинских судей разблокировать судебную реформу.
  • 8 октября пленум Верховного суда попросил КСУ оценить конституционность судебной реформы. 
  • В тот же день Данишевская ушла с должности главы ВС и объявила о завершении карьеры судьи. Новым главой Верховного суда избрали секретаря Палаты ВС судью Князева. 

Источник: news.liga.net