Зеленский заявил об опасном сигнале от Лукашенко: Он не должен втягивать Беларусь в войну

Президент Владимир Зеленский назвал выступление Александра Лукашенко ко Дню независимости Беларуси «опасным сигналом». Об этом президент сказал на пресс-конференции в Киеве после встречи с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом, который приехал в Украину с визитом.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В своем выступлении 3 июля Лукашенко заявил, что в войне между Россией и Украиной правда на стороне «братской России».

«Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. А сколько стран с той стороны? Почти полсотни, фактически воюющих против России в Украине. Что-то не складывается баланс», — заявил Лукашенко.

Беларуский диктатор заявил, что его страна уже давно создала с Россией единую группировку вооруженных сил, а ее «участие в спецоперации мною определено давно».

Зеленский заявил, что слова Лукашенко несут угрозу и опасность в первую очередь белорусскому народу.

«Не секрет ни для кого, что с территории Беларуси были выпущены ракеты по нашему государству. Насколько мне известно, господин Лукашенко отчетливо в том или ином формате давал сигналы […] что без его воли были выпущены те или иные ракеты. Он не должен вовлекать Беларусь в захватническую войну России против Украины. Мне кажется, опасно звучит сигнал, который был. Увидим результат этих сигналов», — заявил он.

  • Армия Беларуси начала обучение недалеко от границ Украины. Раньше таких масштабных учений именно в приграничной Гомельской области не проводили. Беларуские журналисты сообщают, что местных мужчин и женщин массово вызывают в военкоматы.
  • По данным Минобороны Украины, Беларусь сосредоточила до шести батальонов своих войск у украинской границы.
  • Президент Владимир Зеленский 26 июня заявил об угрозе нападения на Украину со стороны Беларуси.

Источник: news.liga.net