Зеленский заявил, что не понимает требования РФ

Российская сторона на переговорах ставит вопросы, на которые давно подготовила свои ответы, и в которых компромисс невозможен, отметил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не понимает российские требования. Об этом он сказал 3 марта в интервью иностранным СМИ.

«Мы не нападаем на Россию, не собираемся на нее нападать… мы в НАТО? — Нет. У нас есть ядерное оружие? — Нет. Что я должен сказать, кому я должен что-то дать? Вы понимаете, это тоже информационная бомба, о которой все говорят. Что отдать, Господи? Что ты хочешь от нас?», — сказал он.

Если президент России Владимир Путин не хочет уйти с украинской земли, то пусть сядет за стол переговоров, заявил Зеленский.

«Я свободен. Сядь со мной! Только не в 30 метрах, как с Макроном и Шольцом, как он их принимает. Я ведь сосед. Меня не нужно за 30 метров держать. Я не кусаюсь. Я нормальный мужик. Сядь со мной и поговори. Мы никому не угрожаем, мы не террористы, мы не захватываем банки и не захватываем чужие земли», — сказал он.

По словам президента Украины, цель украинцев — защита, свобода и жизнь будущих поколений. А целью россиян Зеленский считает «поставить на колени народ, нацию, в которой люди чувствуют себя равными».

Зеленский заявил, что готов на равных разговаривать с Путиным на любые темы, которые беспокоят российские власти.

Дайте самолеты. Зеленский обратился к НАТО

«Я должен разговаривать с Путиным. Потому что нет иного пути остановить войну. Поэтому я должен это делать. Я открытый человек, я знаю все вопросы, которые затрагивает президент Путин, его окружение, министр иностранных дел. Я считаю, что нужно говорить без оскорблений, без условий — просто поговорить как мужчины и как люди», — сказал он.

Украинский президент отметил, что «очень глубоко понимает» вопросы, поднимаемые Россией.

«Об Украине, о ее языке, о проблематике русского языка, как они говорят, хотя ее не вижу — готов говорить тоже. О Донбассе оккупированом или не оккупированом. О «ДНР», «ЛНР», обо всем, что происходит», — сказал он.

Зеленский напомнил, что до президентства и до войны был популярной персоной в Беларуси, Казахстане и России, поэтому, по его словам, «прекрасно понимает ментальность этих народов».

«Знаю, где мы одинаковы, где разница и где мы можем найти те или иные точки, чтобы не воевать, а чтобы начался мир. Мы готовы к этому. Мы хотим мира. Не надо с нами говорить как со страной другого сорта, другой планеты. Если мы говорим по-человечески и на равных, мы поднимем все вопросы относительно «опасности» или как они хотят ее назвать. И решим все вопросы», — подчеркнул он.

При этом президент Украины отметил, что российская сторона на переговорах ставит вопросы, на которые давно подготовила свои ответы, и в которых компромисс невозможен.

«Какой смысл ставить вопросы, если у тебя уже давно есть ответы? В этом пока сложность этого диалога. Потому что есть вещи, в каких надо найти какие-то компромиссы, чтобы не погибали люди, но есть вещи, в которых нет компромиссов. Ну, нельзя просто взять, уйти и сказать «да, это ваша страна. Украина — часть России», — это просто невозможно. Зачем предлагать нам это?», — сказал он.

Зеленский считает, что российские «формулировки справедливы, раз они готовы уничтожить нас, ради этих вопросов».

«Значит они справедливы для нашего диалога, потому что я хочу остановить эту войну. Вопрос формулировок, вопрос баланса наших договоренностей и вопрос желаний», — сказал он.

Ранее сегодня в ходе второго раунда переговоров Украина и Россия договорились по гуманитарным вопросам.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

Беженцы из Украины смогут остаться в ЕС на три года

Спецназ ГУР в Гостомеле уничтожил 20 вражеских БМД

У властей РФ галлюцинации о создании Украиной ядерного оружия — Кулеба

В Мариуполе ситуация сложная, из Волновахи идет эвакуация — глава ОВА

США не планируют закрывать небо над Украиной

Источник: korrespondent.net