Зеленский внес в Раду срочный законопроект о ликвидации олигархической системы в Украине: что в документе

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 2 июня, подал в Верховную Раду законопроект № 5599 о деолигархизации. Этот документ был определен главой украинского государства как неотложный.

Данные об этом были опубликованы на сайте парламента. По состоянию на 2 июня проект закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был передан на рассмотрение руководству ВР Украины.

Как сообщили на сайте президента, документ содержит определения так называемых олигархов – лиц, которые имеют значительное влияние в хозяйственной, политической жизни страны, а также контролируют основные сегменты медийного пространства.

В сообщении сказано, что законопроект не затрагивает основных прав людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти.

Он, в частности, будет регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, обладающими значительными активами.


«Документ имеет ограниченный срок действия – 10 лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране», – сказано в сообщении.

Текст законопроекта пресс-служба ВР пока не публиковала. Его также ждут слушания в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Вечером 1 июня на своем Telegram-канале народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк заявил, что ознакомился с текстом документа. По его данным:

  • Закон будет действовать 10 лет.

  • Олигархом признают тех, кто: участвует в политической жизни, может влиять на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем монополии, имеет активов на 1 млн прожиточных минимумов и больше (это 2 млрд 270 млн).

  • Признавать олигархом сможет Совет национальной безопасности и обороны.

  • Таким лицам будет запрещено осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий, быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации объектов большой приватизации.



Отметим, что ранее СМИ раскрыли некоторые детали проекта закона об олигархах. Источники журналистов сообщили, что целью документа является «преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и большого бизнеса».

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук еще в апреле заявлял: в законопроекте будет около семи критериев для определения статуса олигарха.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 15 апреля Зеленский поручил СНБО и ОП вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха.

  • Позже на своей пресс-конференции президент заявил, что в Украине олигархов будут вносить в специальный реестр. Из-за этого бизнес может потерять большое количество активов за рубежом.

  • Зеленский также записал видео, в котором обратился к крупным украинским бизнесменам. Он отметил, что главный принцип справедливости, которого хочет достичь украинская власть, заключается в проведении границы между крупным бизнесом и олигархическим классом.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что сейчас к олигархам в Украине можно отнести минимум 13 персон.

  • Данилов указал, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз украинской безопасности является олигархическая система, которая начала формироваться сразу после независимости страны.

Источник: www.obozrevatel.com