Зеленский вмешался в громкие обыски. Кличко в ответ обвинил в срежисированных облавах

По словам мэра, факты нужно доказать

Президент назначает мэра Киева, который одновременно является председателем Киевской городской государственной администрации, поэтому он не должен допускать хищения бюджетных средств. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции.

«Виталий Кличко мне ничего не сделал. Меня ничего не связывает с мэром, кроме одного – председатель КГГА является вертикалью президента. И хочет он или не хочет – это так и есть», – отметил глава государства.

По его словам, он согласился не увольнять Кличко с должности главы КГГА при условии, что в городской власти прекратится коррупция.

«Я ему сказал: нет вопросов, пожалуйста, работайте, показывайте результат. Только у меня просьба – есть вероятные доказательства у правоохранителей. Мне кажется, что эти времена прошли, – не надо воровать деньги из бюджета», – подчеркнул Зеленский.

Также он добавил, что с уважением относится к Кличко как к чемпиону и мэру Киева, которого избрали жители столицы. При этом обыски правоохранителей, которые проходили у некоторых представителей окружения главы КГГА, связаны с хищением бюджета.

«Мне кажется, что это справедливо. Не об этом ли мы с вами мечтали – о справедливости?» – указал президент.

Со своей стороны, Кличко отметил, что его удивили обвинения в воровстве из бюджета.

«Я уже комментировал эти срежиссированные обыски и массовые облавы, происходящие в последнее время. Это – манипуляции и дискредитация городской власти«, – подчеркнул мэр.

По его словам, правоохранители ищут документы о нарушениях, которые в КГГА самостоятельно обнаружили и уже передали в правоохранительные органы несколько лет назад.

«Может, президенту передают некую искаженную информацию? Потому, чтобы однозначно утверждать – все факты должны быть доказаны в законном порядке«, – добавил Кличко.

Напомним, в мае на коммунальных предприятиях Киева началась серия обысков, которые Кличко назвал давлением на столичную власть и лично на него. Причины для обысков отсутствуют, а такие мероприятия – попытка дестабилизировать работу городской власти, отмечал он.

Кроме того, СБУ провела следственные действия в доме, где проживает мэр. Правоохранители уточнили, что они не касаются Кличко, а проходили в рамках дела о контрафактных ГСМ. Сам мэр назвал такие действия «беспрецедентным давлением».

Источник: ubr.ua