Зеленский в Глазго: Мы получили экобомбы в центре Европы – оккупированные Крым и Донбасс

Президент Владимир Зеленский выступил на конвенции ООН по изменению климата COP26, которая проходит в Глазго (Великобритания). Об этом сообщает пресс-центр Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам необходимо глобальное потепление в отношениях государств, где ежегодно тает доверие. Договоренности ничего не стоят, если для кого-то это просто слова. И относительно экологических соглашений, и не касающихся окружающей среды», – заявил президент.

Он напомнил, что из-за нарушений гарантий безопасности Украины планета получила две «экобомбы в центре Европы»: оккупированные Крым и Донбасс. По словам Зеленского, полуостров с уникальной фауной стал военной базой, где не хватает воды, а на Донбассе – затоплены шахты. 

«Это общая угроза всему миру. В наше время беда, где бы она ни случилась, касается каждого. Это доказывает взрыв на Чернобыльской АЭС, от которого пострадала не только Украина», – добавил президент.

Зеленский отметил, что Украина одной из первых в Европе ратифицировала Парижское соглашение. 

«По объему сокращения выбросов она (Украина – ред.) занимает четвертое место среди 45 сторон конвенции оон. Наши цели – к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65%. И не позднее 2060 года добиться климатической нейтральности», – сообщил президент.

В рамках COP26 президент уже встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил, в частности, ситуацию с безопасностью на Донбассе.

Отмечается, что главная цель COP26 – активизировать усилия сторон для достижения целей Парижского соглашения.

«Предполагается существенно сократить уровень выбросов парниковых газов к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к середине столетия. Важным вопросом является также мобилизация средств в размере 100 миллиардов долларов в год для климатических мер», – говорится в сообщении.

Конференция СОР26 продлится с 1 по 2 ноября. В ней принимают участие около 120 мировых лидеров.

  • Летом 2021-го в ООН подготовили первую за семь лет масштабную оценку изменений климата. В отчете говорится, что глобальное потепление развивается быстрее, чем предполагалось, и в этом почти полностью виновато человечество.
  • В начале октября в ООН заявили, что миру грозит глобальный водный кризис на фоне изменений климата. 

Источник: news.liga.net