Зеленский ужесточил наказание для чиновников за неверные данные в декларациях

Украинский гарант Владимир Зеленский подписал Закон, предусматривающий ужесточение ответственности за заведомо неверные данные при заполнении декларации о доходах для чиновников. В частности, документ относит такое нарушение к уголовной юрисдикции по коррупционным статьям.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента. Теперь противозаконным является расхождение фактических сумм от заявленных в декларации в размере от 500 до 2 000 гривен (сейчас эта сумма составляет 4 000 гривен).

«Размер штрафа за это устанавливается от 3 000 до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет», – указано в сообщении.

Если же чиновник сокрыл в декларации сумму от 2 000 гривен, то ему «светит» штраф от 4 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов или лишение свободы до двух лет тюрьмы.

«Кроме того, лицо, совершившее такое уголовное преступление, не может быть освобождено от ответственности, даже если искренне раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред», – гласит статья Закона.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабмин предусмотрел проверку всех материальных доходов для покупателей сельхоз участков с начала запуска рынка земли.

Источник: www.obozrevatel.com