Зеленский: Украина и Грузия должны получить ПДЧ в НАТО и план вступления в ЕС

Настало время для конкретных предложений Украине и Грузии о плане действий по членству НАТО и вступлении в ЕС. Об этом написал в Twitter президент Владимир Зеленский после разговора с лидером Грузии Саломе Зурабишвили.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Полностью согласен с Саломе Зурабишвили, что настало время конкретных предложений для Украины и Грузии о получении ПДЧ в НАТО и плана вступления в ЕС», – написал он.

Президент отметил, что у Украины с Грузией – историческое понимание и взаимная поддержка в вопросе мира.

В пресс-службе Офиса президента добавили, что лидеры обсудили эскалацию на Донбассе и отметили тенденцию к росту числа нарушений перемирия и количества погибших.

Обсуждались практические шаги Украины и Грузии для углубления отношений с НАТО и ситуация с безопасностью в Черном море в контексте оккупации Россией Крыма.

Зеленский пригласил Зурабишвили на саммит Крымской платформы, который планируется провести в августе в Киеве.

  • 6 апреля Зеленский после разговора с генсеком НАТО Столтенбергом заявил: «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе». В Кремле в ответ пригрозили «усугублением ситуации» на Донбассе.
  • Литва намерена поднять вопрос о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО, эту инициативу поддержала и Латвия.
  • 13 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Глава МИД Кулеба заявил Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка.

Источник: news.liga.net