Зеленский – церковным лидерам стран: Как христиане могут молчать и не осуждать Кирилла

Президент Владимир Зеленский недоумевает, почему церковные лидеры в Германии и других странах не осуждают главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, который активно поддерживает полномасштабную войну России против Украины. О своем отношении к этой теме он рассказал Die Zeit в ответ на вопрос «ожидаете ли вы более ясного сигнала против него от немецких церквей?»

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава государства привел пример, когда на прошлой неделе российские оккупанты обстреляли одну из православных святынь — Святогорский монастырь в Донецкой области, в результате чего там сгорел скит.

«И это не первая святыня в Украине, разрушенная Россией. Если религиозный лидер благословляет такие злодеяния и убийства людей, то почему другие церковные лидеры не осуждают его? Как христиане могут хранить молчание?», – задал Зеленский риторический вопрос.

Читайте также: Папа римский: Патриарх Кирилл 20 минут обосновывал мне войну с картой в руках

Он вновь призвал международных партнеров к более активному участию и помощи, включая увеличение поставок оружия: «Путин ненавидит идею свободной и единой Европы, и мы противостоим этому. Так что говорите, что хотите и как хотите, но помогите нам. Пожалуйста».

По его словам, «было бы фатально, если бы война в Украине стала нормой» для мирового сообщества.

«Будет мудрее, если все в Европе помогут нам сейчас, чтобы потом нам не пришлось защищать другие народы. <…> Кому-то мое требование может показаться бегом по кругу, но я должен повторять это снова и снова: нам нужно современное оружие. Нам нужна поддержка, чтобы выжить и победить. И чем менее охотно наши партнеры будут помогать нам оружием, тем дольше будет длиться эта война и тем больше людей погибнет», – подытожил Зеленский.

  • «Сорри, война, до свидания». УПЦ пошла на разрыв с РПЦ, Новинский против: что решил собор.
  • 31 мая Рада проголосовала за санкции против Кирилла и других церковников РПЦ, теперь дело за СНБО.
  • Кирилл избежал санкций в шестом пакете ЕС. За него заступилась Венгрия.
  • В начале лета 2022-го епископ УПЦ МП Лонгин (Жар) публично осудил Кирилла за благословение войны. 

Источник: news.liga.net