Зеленский: США должны усилить свое присутствие в Украине

США должны усилить свое присутствие в Украине. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разговор шел о выводе войск США из Афганистана и рисках на этом фоне для Украины. Зеленский заверял, что Украина – не Афганистан, поскольку в 2014-м одна остановила Россию.

«Мы отстаиваем нашу государственность – и это то, почему мы независимы настолько, насколько это возможно от любой экономики. Я говорил президенту (США, – ред.) Байдену в частности о возможном уходе из Украины. Что это значит покинуть Украину? Я считаю, что наоборот – США должны усилить свое присутствие в Украине», – сказал Зеленский.

Читайте также: Для присутствия солдат США в Украине нет «никаких преград»: Резников о военных базах

По словам Зеленского, встреча с Байденом в Вашингтоне была очень мощной.

«Мы были в списке приоритетных стран, с которыми встретился Байден. Это значит, что мы – приоритет для США. И мы благодарны за это. Это большой сигнал, но после сигнала мы ожидаем действий», – подытожил президент.

  • 1 сентября Зеленский и Байден встретились в Вашингтоне. По словам Кулебы, Байден начал разговор с Крымской платформы.
  • Встреча в Белом доме длилась более двух часов вместо запланированных по протоколу 45 минут. После встречи была опубликована общая декларация Украины и США о стратегическом партнерстве.
  • Зеленский заявил, что с Байденом был «нормальный мужской разговор» и не было никакого негатива к Украине. Президент не услышал от американского коллеги конкретики со сроками вступления Украины в НАТО, а также предложил США несколько вариантов участия в переговорах по Донбассу. 

Источник: news.liga.net