Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ, командующих десантно-штурмовых войск и ООС

Президент Владимир Зеленский решил заменить начальника Генерального штаба Вооруженных сил, командующего десантно-штурмовых войск ВСУ и командующего Операции объединенных сил. Об этом сообщает Офис президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С должностей освобождены Сергей Корнийчук, Евгений Мойсюк и Владимир Кравченко.

Начальником Генштаба ВСУ назначен Сергей Шаптала.

Командующим ООС – Александр Павлюк.

Олег Синайко назначен заместителем главы Службы внешней разведки. 

Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.

В ОП отмечают, что Зеленский акцентирует внимание командиров всех уровней в ВСУ, руководителей в сфере обороны и в секторе безопасности на необходимости активизировать модернизацию армии и подготовку военнослужащих к защите Украины в условиях современной войны.

«Сейчас в мире происходит стремительная трансформация сил и средств для ведения войны. Наши военные должны быть готовы к максимально эффективному выполнению задач в любых условиях», – заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что эффективное взаимодействие между командирами и руководителями всех уровней – это основа успешного функционирования сферы обороны и сектора безопасности.

«После проведенных ротаций и замены командиров и руководителей как в армии, так и в Министерстве обороны ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития Вооруженных сил в целом», – резюмировал Зеленский.

СПРАВКА. Сергей Шаптала – генерал-майор ВСУ, командующий войсками оперативного командования «Запад». Герой Украины. Ранее начальник штаба – первый заместитель командующего войсками оперативного командования «Юг» (2017-2020), командир 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады (2014-2017).

Александр Павлюк — генерал-лейтенант ВСУ, командующий войсками оперативного командования «Запад» (2017-2020). С лета 2020 командующий подготовки командования Сухопутных войск.

23 июля президент сменил руководство Службы внешней разведки, уволив Валерия Кондратюка и назначив на эту должность бывшего директора Национального института стратегических исследований и экс-заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко.

26 июля Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ. В том числе уволил двух первых замов главы спецслужбы.

Читайте также: Армию возглавил Залужный. Кто он? Портрет

Источник: news.liga.net