Зеленский – Путину и россиянам о НАТО: В шкафу никого страшного нет, это просто шкаф

В России так давно пугают людей Организацией Североатлантического договора, что иррациональный страх перед НАТО укоренился в них «с детства». Так президент Владимир Зеленский объяснил Интерфаксу-Украина резкую реакцию российского лидера Владимира Путина и россиян на тему расширения Альянса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, «это как постоянно говорить об устаревшем страхе с детства: что кто-то страшный выйдет ночью из шкафа и напугает».

«Но в шкафу никого нет. Это просто шкаф», – сказал Зеленский.

Читайте также: «Лето будет горячим». Генерал США назвал жесткий способ избежать конфликта с Россией

Он также ответил на вчерашнее заявление Путина, как на маневрах вроде Sea Breeze НАТО якобы ведет «военное освоение» Украины. То, что россиян насколько задевает тема интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщества, говорит Зеленский, «выглядит какой-то навязчивой идеей».

Он напомнил Кремлю, что форматы совместных с НАТО учений проработаны много лет назад, а курс на Запад – «это исторический выбор Украины».

«Украина, как и любое суверенное государство, самостоятельно выбирает, как обеспечивать реализацию собственных национальных интересов. Особенно с точки зрения безопасности. Это не подлежит сомнению. Возможно, кто-то привык, что раньше было иначе», – сказал президент.

Зеленский заверил, что Украина «точно является субъектом глобальной политики и отличается… активной позицией по отстаиванию своих интересов».

  • AP в конце июня 2021-го сообщило, что Китай «шантажировал» Украину поставкой 500 000 доз CoronaVac, чтобы та не голосовала в ООН за документ о ситуации с правами уйгуров в СУАР. Украина якобы отозвала свой голос. Китай все отвергает, власти Украины на запросы не отвечают.
  • C 28 июня по 10 июля 2021-го в Черном море проходят учения Sea Breeze 2021 с участием Украины, стран НАТО и партнеров. Москва просила США отказаться от них.
  • 24 июня в РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • Пентагон успокоил Россию: мол, американский эсминец USS Ross не идет к Крыму, это фейк.
  • 30 июня корабли НАТО ушли из Одессы и приступили к учебному боевому развертыванию.

Источник: news.liga.net