Зеленский провел переговоры с президентом Азербайджана: подписаны шесть двусторонних документов

В пятницу, 14 января, президент Украины Владимир Зеленский провел официальную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл с визитом в Киев. Основными темами их разговора стали все сферы сотрудничества, результат встречи – 6 двухсторонних дркументов.

По результатам переговоров стороны выступили с заявлениями в Мариинском дворце. Пресс-конференцию транслировал в Facebook Офис президента. Также после завершения встречи президентов состоялись украино-азербайджанские переговоры в расширенном составе и подписание двусторонних документов.


В частности, по итогам переговоров заключены следующие договоры:

  1. Владимир Зеленский и Ильхам Алиев подписали совместную Декларацию президента Украины и президента Азербайджана.

  2. Между Кабмином Украины и правительством Азербайджанской республики подписано соглашение относительно сотрудничества в сфере безопасности пищевых продуктов. Соответствующий документ подписали главы совместной комиссии двух стран по вопросам экономического сотрудничества, вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

  3. Между министерствами экономики Украины и Азербайджана подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле. Документ подписали вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и министр экономики Азербайджана Михаил Джаббаров.

  4. Меморандум о взаимопонимании между министерствами относительно сотрудничества в аграрной сфере подписали министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и министр экономики Азербайджанской республики Михаил Джаббаров.

  5. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики подписан между акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в лице главы правления компании Юрия Витренко и государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) в лице министра экономики Азербайджанской республики Михаила Джаббарова.

  6. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве относительно сотрудничества в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра подписан между Государственной службой Украина по геодезии, картографии и кадастра и министерством экономики Азербайждана. Документ подписали исполняющий обязанности Государственной службы Украины по геодезии Сергей Завадский и министр экономики Азербайджанской республики Михаил Джаббаров.

Глава государства отметил, что отдельно в кругу встречи обсуждались перспективы новых взаимовыгодных проектов в сфере инфраструктуры и приватизации. Другая актуальная тема – развитие транзитных перевозок, а также отрасль авиации.

Зеленский поблагодарил Алиева и всю делегацию за визит, переговоры и теплые отношения с Украиной. Также президент выразил надежду, что между странами начнется успешное сотрудничество.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение отношениям с нашей страной и подчеркнул, что его государство готово к сотрудничеству с Украиной во всех сферах. Он поблагодарил Зеленского за приглашение в Киев и со своей стороны пригласил его в Баку.

«Мы провели детальные переговоры и господин президент выразил свою точку зрения по всем сферам сотрудничества. Мы считаем, что нужно разрабатывать конкретные предложения, особенно, относительно межправительственной комиссии и сотрудничества между высокопоставленными должностными лицами наших государств», – отметил Алиев.

«Традиционная сфера нашего сотрудничества – это сфера энергетики, у нас есть некоторые планы, думаю, что они будут воплощены», – подчеркнул президент Азербайджана, имея в виду компанию SOCAR, работающую в Украине.

Напомним, последний раз Зеленский и Алиев встречались в декабре 2021 года в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства». Они подняли проблему пленных, которые незаконно содержались в тюрьмах России. Зеленский призвал коллегу присоединиться к процессу дипломатического освобождения украинских граждан, имеющих разные национальности.

Также, поскольку в феврале 2022 года дипломатическим отношениям между Украиной, Азербайджаном и Турцией исполнится 30 лет, Зеленский предложил провести трехсторонний саммит поближе к указанной дате.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 декабря состоялась трехсторонняя встреча президентов Украины, Литвы и Польши Владимира Зеленского, Гитанаса Науседы и Анджея Дуды. Основными темами переговоров стали риск военной эскалации со стороны России и перспективы Украины в НАТО, вопросы энергетической безопасности Европы;

  • 15 декабря Зеленский встретился с новым канцлером Германии Олафом Шольцем и французским лидером Эммануэлем Макроном. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе в сферах энергетики и обороны.

Источник: www.obozrevatel.com