Зеленский призвал Кипр не давать возможности россиянам обходить санкции – видео

Президент Владимир Зеленский призвал Кипр приостановить привилегии для граждан России — начиная с «золотых паспортов» и заканчивая двойным гражданством для всех россиян без исключения. Об этом президент сказал в своем видеообращении к политикам и народу Кипра.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что у Кипра есть «очень мощные инструменты воздействия на российское общество».

Он поблагодарил страну за решение о недопуске российских военных кораблей в порты республики, но отметил, что следует полностью закрыть все порты демократического мира для всех российских судов. По мнению Зеленского, это должно быть общее решение – на уровне Евросоюза.

Конкретно от Кипра он ожидает заморозки использования россиянами всех принадлежащих им яхт и других судов.

«Вы можете приостановить действующие привилегии для граждан России. Начиная с так называемых золотых паспортов для всех россиян без исключения и заканчивая двойным гражданством для них», – сказал Зеленский.

«Возможно, если будет проверено и четко доказано, что некоторые из них осуждают военные преступления своих военных и не преследуют цель использовать вашу юрисдикцию во избежание санкций и других ограничений против России, то только тогда будет допустимо относиться к этим людям по старинке», – добавил президент.

Кроме того, отметил он, необходимо подготовить Евросоюз к «неизбежному эмбарго на поставку энергоносителей из России».

«Демократический мир должен перестать быть спонсором для военных преступлений России», – подчеркнул Зеленский.

Источник: news.liga.net