Зеленский поставил дедлайн Венедиктовой. Заявил – хочу выполнить обещания насчет коррупции

Президент говорит, что ему не хватило полтора года, чтобы побороть топ-коррупцию, но он «идет к этому». Объяснил также, почему нет обещанных посадок

Президент Владимир Зеленский не согласен, что в части борьбы с коррупцией он «много обещал и недостаточно сделал». В программе ВВС HARDtalk он заявил, что все еще идет к этой цели. Кроме того, он поставил дедлайн до Нового года для генпрокурора Ирины Венедиктовой: не будет «результата» – она уйдет с должности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Пока еще не закончился мой президентский срок. <…> То, что я обещаю, я хочу выполнить, я иду к этой цели. У меня впереди все же три с половиной года, я уверен в себе, уверен в людях, которые меня окружают. Их немного, но мы – команда», – заявил он.

Когда интервьюер спросил, какой смысл в том, что назначенных в правительство и на другие должности чиновников увольняют через несколько месяцев – чиновник якобы «только начал делать свою работу», в его уже снимают, Зеленский ответил: «Нет, нет времени, понимаете? Вот и все».

Читайте также: Зеленский: Не надо называть Украину коррумпированной, это не так

Журналист уточнил – почему тогда президент говорит, что ему нужен срок всей каденции, чтобы что-то исправить/сделать, а чиновнику отводит на решение их задач гораздо меньше времени, глава государства сказал, что «они никого не посадили».

«Они (чиновники) могли не пересажать всех коррупционеров; я понимаю, полгода – очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали. И если сейчас действующий генпрокурор, если она до конца года не покажет результат, ей я дам такой же ответ», – подчеркнул Зеленский.

  • В сентябре 2020-го ЕС оценил антикоррупционную систему Украины – «зрады» пока не видят.
  • Ранее Зеленский заявил, что фигурант дела о взятке – нардеп Юрченко – «обязательно сядет в тюрьму».

Читайте мнение: Мало быть честным парнем, господин Зеленский, или Как в Украине коррупцию (не)победили

Источник: news.liga.net