Зеленский попросил у НАТО 1% танков и самолетов

Украинский президент выступил по видеосвязи на саммите лидеров стран НАТО, напомнив просьбу о вооружениях.

Украине нужна военная помощь без ограничений, заявил президент страны Владимир Зеленский на саммите НАТО в четверг, 24 марта.

«Украинская армия противоборствует уже месяц в неравных условиях! И я уже месяц повторяю вам об одном. Чтобы спасать людей и наши города, Украине нужна военная помощь без ограничений. Как без ограничений Россия применяет против нас весь свой арсенал. Разрушает все живое. Любые объекты – от жилых домов до церквей, от складов с едой до университетов, от мостов до больниц», — заявил президент.

Он напомнил, что Украина обращалась к НАТО с просьбой предоставить 1% от всех своих танков и самолетов.

«Но не дали нам ни одного … Это самое страшное во время войны – не иметь ясных ответов на запросы о помощи. Украина никогда не желала этой войны. И не хочет воевать годами. Мы просто хотим спасти наших людей. Хотим выжить! Как и любой народ, мы имеем на это право. Право на жизнь. Право на этот процент», — сказал Зеленский.

«Я не виню НАТО. Вы не должны. Это не ваши ракеты и бомбы разрушают наши города. Сегодня были фосфорные бомбы. Убиты и взрослые и дети. Я просто хочу, чтобы вы знали: Альянс еще может предотвратить смерти украинцев от российских ударов. Предоставив нам все то оружие, в котором мы нуждаемся», — добавил президент.

При этом он подчеркнул, что Украина не состоит в Альянсе и не может предъявлять союзу претензий в связи с непредоставлением ей вооружения, однако, по его словам, «украинцы никогда не думали, что Альянс и государства Альянса – это совсем по-разному».

«Что в вопросах жизни и смерти вы по-разному можете быть силой, а вот вместе – нет. Что и НАТО может бояться… Бояться действий России. Уверен, вы понимаете, что Россия не думает останавливаться в Украине. Хочет пойти дальше. Против восточных членов НАТО. Страны Балтии, Польши и остальных. Перестанет ли тогда НАТО сомневаться? Кто может быть уверен в этом? И есть ли у вас уверенность в том, что 5 статья способна сработать?» — сказал он.

«Вопрос о пятой статье фундаментален. Я просто хочу, чтобы вы знали, что мы думаем об этом. И я искренне желаю вам, чтобы мы ошибались. В своих оценках. В своих сомнениях. И чтобы это так было – что у вас действительно очень крепкий Альянс. Если мы ошибаемся, то мир в безопасности. Но если мы не ошибаемся хотя бы на один процент, я прошу пересмотреть ваше отношение. И реально позаботиться о безопасности», — отметил Зеленский.

Кроме того, Зеленский предложил лидерам стран альянса «не говорить, что наша армия не отвечает стандартам НАТО».

«А единственное, что я у вас прошу… Прошу ради наших военных… После такого месяца войны… Войны против России… Больше никогда… прошу вас никогда не говорите нам, что наша армия не отвечает стандартам НАТО», — сказал он.

«Мы показали, на что способны наши стандарты. И как много мы можем дать общую безопасность в Европе и мире. Как многое мы можем сделать для защиты от агрессии против всего, что мы ценим. Что вы цените», — сказал президент.

При этом он отметил, что «НАТО еще предстоит показать, что может сделать Альянс. Для спасения людей. Показать, что это действительно мощное оборонное объединение в мире. Мир ждет. Украина ждет. Ожидает реальных действий. Реальные гарантии безопасности. От тех, чье слово стоит доверия. И чьи деяния могут сохранять мир. По-настоящему. Предложения – на столе. Наши нужды – на столе. Мир – нужен нам немедленно. Ответы – только за вами», — сказал президент.

Ранее в НАТО заявили, что предоставят Украине оборудования для защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

США готовы направить в Украину противокорабельные ракеты

В Энергодаре большинство депутатов горсовета сложили мандаты — мэр

Шойгу «появился» на совещании у Путина

Столтенберг отверг ввод миротворческих войск в Украину

Саммит НАТО обратился к Путину

Источник: korrespondent.net