Зеленский пообещал заплатить за нарушение карантина в Хмельницком даже без решения суда

Президент Владимир Зеленский заявил, что заплатит сумму, равнозначную сумму штрафа за нарушение карантина, безотносительно к решению, которое примет суд.

Об этом сообщил Офис президента.

«Как гражданин Украины чувствую свою ответственность за нарушение карантина в Хмельницком. Добровольно оплачу на счет заведения питания сумму, которая соотносится с суммой штрафа. В то же время в случае вынесения судом решения о привлечении меня к административной ответственности выполню его, как это предусмотрено законом Украины», — отметил Зеленский.

На Зеленского был составлен административный протокол, согласно которому ему грозит штраф от 34 тысяч гривен до 170 тысяч грн.

3 июня Зеленский во время визита в Хмельницкий посетил одно из местных кафе. Несмотря на карантинные ограничения, согласно которым клиенты могут находиться только за столиками на летней площадке, президент и его окружение пили кофе внутри помещения.

Хмельницкий городской районный суд оштрафовал на 17 тыс. грн всех, кто сопровождал президента:

  • главу Офиса президента Андрея Ермака,
  • первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова,
  • главного санитарного врача Виктора Ляшко,
  • главу Хмельницкой областной государственной администрации Дмитрия Габинета,
  • мэра Хмельницкого Александра Симчишина,
  • частного предпринимателя Андрея Мельниченко.

Относительно самого Зеленского производство приостановили. Судья обратился в Верховный суд с просьбой растолковать, может быть глава государства привлечен к административной ответственности, несмотря на то, что он является неприкосновенным лицом согласно Конституции.

Источник: nv.ua