Зеленский подписал закон об олигархах: что предусматривает

Президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон об олигархах. Он был принят Верховной Радой со взаимоисключающими нормами, но затем исправлен.

Об этом глава государства сообщил в своем Twitter. По его мнению, документ «коренным образом меняет отношения между крупным бизнесом и политиками».

Напомним, 23 сентября в Верховной Раде под давлением президента приняли закон «Об олигархах», который практически позволяет главе государства «назначать» олигархов и ограничивать их права. Это произошло еще до получения рекомендаций Венецианской комиссии, фактически, нарушая процедуру.

В результате Украина стала первой страной мира, где бороться с олигархами решили не с помощью антимонопольного комитета, независимых судов и правоохранительных органов, а благодаря решению президента. И никто не может гарантировать, что «назначение» олигархов не будет избирательным, а такой статус хоть как-то изменит ситуацию в стране.

Определять «олигархов» будут по четырем критериям:

  • участие в политической жизни,

  • влияние на СМИ,

  • состояние от 80 млн долларов,

  • контроль над одним из товарных рынков.

Чтобы стать «олигархом», достаточно соответствовать трем из указанных характеристик. В законе прописаны всего две санкции, которые будут к ним применены:

  • олигарх не сможет вносить вклады в поддержку политических партий непосредственно или через своих партнеров,

  • такие бизнесмены и их компании не смогут участвовать в приватизации крупных государственных предприятий.

Таким образом, олигархами могут называться десятки и сотни украинских предпринимателей.

Как заявил экс-посол Украины в США Валерий Чалый, информация, что Европейский Союз вроде бы поддержал принятие закона об олигархах, не соответствует действительности.

А директор программы «Право» Украинского института будущего, адвокат Александр Чебаненко выразил мнение, что закон об олигархах носит декларативный характер и не будет работать из-за многочисленных признаков неконституционности.

Как сообщал OBOZREVATEL, в принятом Верховной Радой законе «Об олигархах» нашли взаимоисключающие правки. Одна норма свидетельствовала, что человек признается олигархом решением Совета национальной безопасности и обороны, а вторая – Национального агентства по предотвращению коррупции.

3 ноября депутаты устранили эти противоречия – вести реестр олигархов будет СНБО.

Источник: www.obozrevatel.com