Зеленский подписал закон о создании Бюро экономбезопасности. Забрал часть полномочий СБУ

БЭБ будет единственным органом, ответственным за борьбу с экономическими преступлениями

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности Украины» №1150-ІХ, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года, сообщила пресс-служба главы государства. Документ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления силовых органов, что поддерживается международными партнерами Украины.

«Основной функцией Бюро экономической безопасности (БЭБ) будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес или государственных структур», – говорится в сообщении.

Указанный закон лишит Службу безопасности (СБУ) несвойственных ей функций по расследованию преступлений, связанных с коррупцией и организованной преступной деятельностью в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства.

Как уточнили у Зеленского, БЭБ – единственный орган госвласти, который будет ответственным за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия СБУ и налоговой милиции.

«Согласно закону, БЭБ является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров», – пояснили у президента.

К полномочиям БЭБ входят:

Напомним, что несколько нардепов решили взяться за создание государственной системы защиты критической инфраструктуры, введя единые подходы к организации управления объектами системы на государственном и местном уровнях. Для этого они зарегистрировали соответствующий законопроект.

Источник: ubr.ua