Зеленский подписал указ о военном положении в Украине. Рада утвердила

Сегодня, 24 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в Украине военного положения из-за нового вторжения России в Украину. Верховная Рада утвердила – «за» проголосовали 300 депутатов. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно указу, военное положение вводится на 30 суток на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны и в соответствии с украинским законодательством.

В документе указано, что временно могут ограничиваться конституционные права и свободы украинцев.

Кабинет министров обязуют ввести в действие план по правовому обеспечению режима военного положения, а также обеспечить финансирование.

Госслужбу по чрезвычайным ситуация обязуют с местными администрациями, предприятиями и другими учреждениями составить единую систему гражданской защиты в особый период.

Органы местного самоуправления обязуют создать советы самообороны и содействовать военному командованию.

МИД, согласно указу, должен проинформировать генсека ООН и лидеров иностранных государств о введении в Украине военного положения.

  • Сегодня, в пять утра, Путин объявил Украине войну и призвал ВСУ сложить оружие.
  • Зеленский объявил о военном положении после атак России на украинскую военную инфраструктуру, города и пограничников. Он также призвал украинцев не паниковать, о чем заявил в видеообращении.

Источник: news.liga.net