Зеленский ответил на слова Путина о "внешнем управлении Украиной" и "одном народе"

Тезисы президента России Владимира Путина о якобы «внешнем управлении Украиной» являются пропагандой, а украинцы и россияне – не один народ, хоть и имеют «много общего». Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Зеленского, тезисы Путина о «внешнем управлении Украиной» – «пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России». Он подчеркнул, что все вопросы по Украине «решаются исключительно в Украине и украинским государством», а не «любой соседней страной или теневыми посредниками».

Зеленский также считает, что сейчас субъектность Украины усилилась. По его словам, вопрос Украины не решался даже на саммите президентов США и РФ – «как это было практически всегда». «У нас в стране, кстати, очень популярна фраза «ничего об Украине без Украины». Вот именно так и работает наше государство сейчас», – добавил Зеленский.

Президент готов встретиться с Путиным, если того интересует решение ряда кризисных вопросов «в двусторонних отношениях Украины и России». Его также не зацепила фраза президента РФ, что «нет смысла говорить с Зеленским, если все решается в Вашингтоне».

«Я никогда не живу в стереотипах. Это выглядит так, если бы я, например, сказал: «а зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?» – объяснил он.

Читайте также: Зеленский – Путину и россиянам о НАТО: В шкафу никого страшного нет, это просто шкаф

Зеленский также ответил Путину, что украинцы и россияне – не один народ, хоть и имеют «много общего: общую часть истории, память, соседство, родственников, общую победу над фашизмом и общие трагедии».

«Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над (нелегитимной, – ред.) Государственной думой развивался желто-голубой флаг. Так что, мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь», – добавил он.

По его мнению, у россиян и украинцев, «возможно, что-то общее будет в будущем», если еще не поздно остановить «тотальное разделение», однако сейчас цель должна быть одна – закончить войну на Донбассе и вернуть Украине ее территории.

«Невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе», – подытожил Зеленский.

  • 20 апреля 2021-го Зеленский предложил Путину встречу на Донбассе. Путин ответил, что готов встретить Зеленского у себя, но о захваченных Россией Крыме и ОРДЛО говорить не намерен.
  • Зеленский же заявил, что важно не место, а содержание встречи, и отказался от принуждения Москвы к переговорам с ее террористами на Донбассе.
  • Вчера, 30 июня, Путин сказал, что не понимает, зачем встречаться с Зеленским. Он также товторил пропагандистские тезисы о якобы «внешнем управлении Украиной» и «одном народе» россиян с украинцами. 

Источник: news.liga.net