Зеленский ответил на петицию о "принудительной вакцинации": обратился в Раду и Кабмин

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию о введении криминальной ответственности за «принудительную вакцинацию». По словам Зеленского, он обратился к спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку и премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой организовать обработку изложенных в петиции предложений. Ответ опубликован на сайте президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Петиция с требованием «срочно ввести уголовную ответственность» в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет за «принудительную вакцинацию» была размещена на сайте президента 12 августа 2021-го. Автор призывал приравнять к понятию «принудительная вакцинация» угрозы увольнением и недопуск к работе невакцинированных сотрудников. Он также призывал дать гражданам право самим решать, нужно ли им прививаться. Петиция набрала более 25 000 подписей, необходимых для рассмотрения президентом.

Зеленский ответил на петицию о "принудительной вакцинации": обратился в Раду и Кабмин

Читайте также: Украинцы начали массово вакцинироваться. За три дня – под 700 000 человек: фото очередей

В своем ответе Зеленский заявил, что обратился к спикеру Рады и премьер-министру с просьбой организовать обработку изложенных в петиции предложений и проинформировать о результатах.

Зеленский отметил, что в трудовом законодательстве установлены гарантии защиты прав работников от неправомерных действий работодателей. Предусмотрена уголовная ответственность за незаконное увольнение по личным мотивам, а также за другое грубое нарушение трудового законодательства.

При этом, ссылаясь на Конституцию, Зеленский сообщил, что граждане обязаны заботиться о своем здоровье и «не вредить здоровью других», а в предусмотренных законодательством случаях украинцы должны проходить профилактические медосмотры и делать прививки.

Он отметил, что для предотвращения распространения инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению и распространение инфекционных болезней.

Кроме того, законодательство предусматривает, что в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения на соответствующих территориях и объектах может проводиться обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям.

  • Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели для педагогов и чиновников. В Верховной Раде и Минздраве хотят этот список расширить. Параллельно обязательную вакцинацию пытаются оспорить в суде.
  • Правительство ставит цель делать 1,5 млн прививок от COVID-19 за неделю.

Источник: news.liga.net