Зеленский ответил Байдену о готовности к войне: Нас не снабдили оружием и не закрыли небо

Украину не снабдили оружием и не закрыли воздушное пространство, несмотря на то, что украинская власть говорила о возможной блокаде Черного моря РФ и просила системы ПВО задолго до полномасштабного вторжения России. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью немецкой телекомпании ZDF, комментируя заявление президента США Джо Байдена который сказал, что зимой Зеленский якобы «не хотел слышать» предупреждения об опасности большой войны с РФ. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский считает, что Украина должна адресовать встречный вопрос европейским и американскому лидерам, ведь украинские власти просили об упреждающих санкциях, а также презентовали стратегию строительства Черноморского флота со страной-партнером.

Он отметил, что Украина неоднократно заявляла об угрозе блокады Черного моря Россией, а также говорила о ракетной программе и средствах ПВО для защиты. 

«Если бы меня услышали, у Украины было бы больше шансов остановить вторжение РФ, сигналы, о которых вы говорите, все они были разные. Смотрите, если бы все произошло так, если бы все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, возникает вопрос: почему не было закрыто воздушное пространство, почему перед этим вторжением нас не снабдили оружием и почему не введены превентивные санкции», — сказал президент. 

Зеленский резюмировал, что Украина готовилась к тому, что в начале полномасштабного вторжения РФ ее никто не будет поддерживать, однако сегодня он благодарен всем партнерам за предоставляемую помощь.

  • Спикер Зеленского Сергей Никифоров ответил Байдену, что Зеленский зимой несколько раз говорил об угрозе с президентом США и просил о превентивных санкциях против России, но партнеры «не хотели его слышать».
  • Посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что Байден «очень уважает Зеленского и лидерство, которое он продемонстрировал во время войны», а «скандал» вокруг заявления Байдена не заслуживает того, чтобы «быть новостью».

Источник: news.liga.net