Зеленский отреагировал на призывы Макрона "не унижать Россию"

Президент Владимир Зеленский отреагировал на призывы президента Франции Эмманюэля Макрона «не унижать Россию». В интервью Financial Times Зеленский сказал, что «некоторые лидеры хотят считать себя лидерами», но для этого, по его словам, надо и вести себя соответствующим образом. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Зеленского спросили о его отношении к комментариям Макрона, который призывает Запад «не унижать Россию» и найти переговорное решение войны.

«Как можно прекратить огонь на территории Украины без позиции народа и лидера этого государства? Выглядит очень странно. Считаю, что некоторые лидеры хотят считать себя лидерами, но чтобы быть лидером, нужно не считать себя лидером, а вести себя как лидер», – заявил Зеленский.

Он также сказал, что не совсем понимает, что такое «унижение России», и напомнил, что войска РФ восемь лет убивают украинцев.

«О чем мы говорим? Эмманюэль глубоко разбирается в процессе, он один из лидеров нормандской четверки, он прекрасно разбирается в деталям минского документа и всех договоренностей, которые были с российской стороной в рамках Нормандии-4, в невыполнении этих договоренностей, постоянных срывов введения режима прекращения огня, обмена пленными. О каких унижениях мы говорим?» – заявил Зеленский.

Он добавил, что не даже не считает, что Украину унижают, «потому что это слабая позиция».

«Нас никто не унижает, нас убивают. Поэтому мы в ответ тоже не будем никого унижать — мы будем отвечать тем же инструментом», – заявил президент.

  • 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц 80 минут говорили с Путиным, уговаривая вывести войска из Украины и разблокировать Черное море.
  • 4 июня Макрон заявил, что считает крайне важным, чтобы Россия не была «унижена», когда боевые действия в Украине прекратятся. 

Источник: news.liga.net