Зеленский обсудил энергетику с еврокомиссаром

На встрече были обсуждены конкретные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины и стран ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 27 января, провел встречу с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливером Варгеи, сообщает пресс-служба ОП.

«Во время встречи были обсуждены конкретные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины и стран ЕС в условиях современных вызовов безопасности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский высоко оценил результаты декабрьского саммита Восточного партнерства в Брюсселе, на котором был одобрен Экономический и инвестиционный план для стран-партнеров, который предусматривает финансирование осуществления реформ в ряде отраслей путем выделения средств для реализации конкретных проектов.

В связи с этим президент отметил, что одним из самых больших приоритетов для Украины является обеспечение энергоэффективности, ведь в 2022 году Украина начинает программу Большая термомодернизация, которая позволит провести утепление многоэтажных домов, школ и больниц по всей стране.

«Несмотря на актуальные вызовы в сфере безопасности, Украина продолжает реализацию важных экономических проектов. Поэтому решение ЕС предусмотреть почти 2 миллиарда евро на реализацию инвестиционных проектов в Украине является конкретным проявлением поддержки наших европейских партнеров. Наряду с ранее принятым решением Еврокомиссии о предоставлении макрофинансовой помощи объемом 1,2 миллиарда евро это важный вклад в стабильное развитие украинской экономики», – подчеркнул Зеленский.

Он также поблагодарил ЕС за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к сохранению единства всех стран–членов ЕС.

Накануне Варгеи заявил, что ЕС мобилизует до 6,5 миллиарда евро инвестиций для поддержки экономики Украины.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net