Зеленский – об открытии »Киберцентра UA30»: Украина меняется не просто на словах

Президент Владимир Зеленский в четверг, 13 мая, открыл «Киберцентр UA30». Он создан для защиты государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры от виртуальных атак.

Об этом сообщили на сайте президента. Отмечается, что «UA30» разработали на базе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

В частности, Зеленский ознакомился с работой правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая размещается в киберцентре. Она взаимодействует с более 500 подобными командами реагирования по всему миру, рассказал глава Госспецсвязи Юрий Щегол.

Среди основных функций CERT-UA – реагирование на киберинциденты и исследования цифровых данных, информирование о киберугрозах и уязвимости, исследование вредоносного программного обеспечения, обмен данными о киберинцидентах. В CERT-UA обнаруживают и реагируют на такие инциденты во всей стране.

Кроме того, Зеленский также осмотрел тренинговый киберцентр, предназначенный для отработки реальных сценариев кибератак в учебной среде – «песочнице» – и получения практических навыков и умений, необходимых для реагирования на киберугрозы в современных условиях.

Там проводятся обучение, тренинги и моделирование угроз информационной безопасности. Возможности киберцентра позволяют проводить обучение одновременно для двух команд по 10 человек.

«Это современные профессиональные молодые люди. В общем это пример того, что Украина меняется не просто на словах. Это первый такой центр в Украине, и это прекрасное начало. Будем продолжать», – сказал Зеленский.

Он отметил, что в Украине будет создано учебное заведение для подготовки специалистов по кибербезопасности.

«У нас большие планы по подготовке таких специалистов. Кроме центра, мы готовимся к открытию университета для подготовки специалистов в сфере кибербезопасности. Скоро будем его презентовать. Украинадолжна растить таких специалистов по 15-16 лет, чтобы они никуда не уезжали. Предлагать им работу, а они нам обеспечат безопасную жизнь», – подчеркнул глава государства.

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал о цели – чтобы к 2030 году Украина стала одной из ведущих стран с точки зрения киберзащиты.

«Мы вместе с вами, господин президент, делаем реформу IT-образования в нашей стране. Мы хотим, чтобы тот потенциал, который есть в нашей стране, развивался, и к 2030 году мы могли его максимально реализовать. Чтобы нашу страну в мире знали немногие только как страну, которая имеет надежную инфраструктуру, но и с точки зрения человеческого капитала, что у нас есть лучшие специалисты», – отметил Михаил Федоров.

Источник: www.obozrevatel.com