Зеленский об отказе Порошенко в выезде за границу: Это гастролеры, им нужны эфиры

Президент Владимир Зеленский, комментируя историю с отказом в выезде за границу пятому президенту Петру Порошенко, заявил, что он не борется с политической оппозицией. При этом он назвал политиков, которые выезжают не для того, чтобы договариваться о финансировании, санкциях или оружии, «гастролерами». Об этом президент сказал на пресс-конференции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналистка спросила, не считает ли Зеленский неуместной сейчас борьбу с политической оппозицией, которую, на ее взгляд, инициирует власть, в том числе лично президент. При этом она вспомнила эпизоды с отказом лидеру Евросолидарности Петру Порошенко в выезде за границу и показаниями против него пророссийского депутата Виктора Медведчука.

«Вы глубоко ошибаетесь в том, что вы сказали, на 100%, не на 99. У меня нет желания, сил и энергии в принципе бороться политически с кем-то. Я не вижу в этом смысла… Зачем мне это?» – ответил Зеленский.

По его словам, «война началась, есть решение: чиновники не выезжают из страны», в том числе депутаты и президент. «Я своим примером это делаю», – сказал Зеленский.

«Выезжают только в тех случаях, когда это встречи, которые касаются исключительно Украины, ситуации с войной. И есть три причины: санкции, финансы, оружие», – отметил президент.

Он пояснил, что после начала войны некоторые представители местной власти на оккупированных территориях начали «убегать».

«Поэтому было принято решение: никто никуда не бежит, потому что если кто-то куда-то выезжает, то он дезертир», – сказал Зеленский.

По его словам, в какой-то момент «людям без эфира, без оживленной политики стало грустно, и надо находить причины, по которым ехать».

«Если хотят уехать, пусть уезжают. Но зачем потом возвращаться? Ты с результатом возвращаешься или ты гастролер? Я считаю, что это гастролеры. Я сейчас не только о том человеке, о котором вы сказали… Пофоткались на блокпостах и поехали за границу якобы на политическую встречу…», – сказал президент.

По его словам были депутаты, сотрудники СБУ, прокуроры, которые вывозили деньги, материальные ценности.

  • 28 мая у Порошенко заявили, что 27 мая его не выпустили за границу на сессию Парламентской ассамблеи НАТО.
  • 28 мая пограничники во второй раз не позволили Порошенко выехать за пределы Украины – даже с новыми разрешительными документами. 

Источник: news.liga.net