Зеленский об отказе Германии помочь Украине в военном плане: Я ожидал большего от Меркель

Германия могла бы и оказать Украине военную помощь для сдерживания военной агрессии России, предоставив, например, бронемашины, пехотное вооружение, радиооборудование и многое другое. Об этом президент Владимир Зеленский сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, его перевод приводит пресс-служба Офиса президента. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прежде всего он поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель – «она много сделала для Украины, это правда, и я ей очень благодарен как украинец».

«Мы хотим большего, и я от нее ожидал большего, особенно в нормандской формате. <…> Я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают – я не знаю», – сказал Зеленский.

По словам президента, Хабек «точно понимает, что у Украины нет флота, наши берега незащищенные, что Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи».

Читайте также: Зеленский внес в Раду законы о национальном сопротивлении и увеличении армии

«А она может: в Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера. <…> Есть штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника… Много всего», – добавил президент.

  • Сегодня, 1 июня, на юге Украины начинаются учения войск ПВО: жителей просят «не поддаваться панике».
  • Там же недавно испытали Тайфун-1 от КБ Южное (фото); ранее Украина снаряды для РСЗО не производила.
  • В конце мая на полигоне Широкий лан начались огневые испытания украинской САУ «Богдана» в калибре НАТО.
  • Примерно в те же дни ВСУ отработали наступление: танки, арта, штурмовики, дроны, «джавелины», «метеориты» (фото).

Источник: news.liga.net