Зеленский о требованиях Путина по НАТО: Мы отдали ядерное оружие, гарантии – на помойке

Украина отказалась в 1990-х от ядерного оружия, а гарантии безопасности, в том числе от России, были «выброшены на помойку». Так на требование лидера РФ Владимира Путина не брать Украину в НАТО отреагировал президент Владимир Зеленский в интервью итальянской La Repubblica, перевод которого опубликовала пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер напомнил, что Путин требует письменных гарантий нерасширения НАТО на восток, и спросил – согласился ли бы Зеленский отказаться от членства в Альянсе в обмен на гарантированный отвод войск России от границ Украины.

«Наше государство отдало свою часть советского ядерного арсенала – третью по мощности в мире, а в ответ получило, в том числе и от России, заверение уважать наши границы и нашу безопасность. Все это было выброшено на помойку», – ответил президент.

По словам Зеленского, странно слышать от России просьбы о каких-либо гарантиях, когда сама РФ уже нарушила столько обещаний.

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры президентов США Джо Байдена и Путина на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Путин требовал гарантии невступления Украины в НАТО, но их не получил – США обещают жесткие санкции и другие меры в случае вторжения. LIGA.net вела хронику этого события.
  • 9 декабря Байден рассказал президенту Владимиру Зеленскому о переговорах с Путиным. Свои версии разговора объявили Банковая и Белый дом.
  • После переговоров Байден также заявил, что надеется объявить о встрече «как минимум четырех наших основных союзников по НАТО» с представителями РФ. Эта идея вызвала раздражение стран восточного фланга Альянса, сообщил Bloomberg.

Источник: news.liga.net