Зеленский – о судебной реформе: надеюсь, в законопроекте не удалось спрятать юридические »мины»

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал принятие народными депутатами Верховной Рады законопроекта №3711-д. Этот документ, который возобновляет работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), предоставил новые силы судебной системе и будет способствовать справедливости, отметил глава украинского государства.

О событии президент высказался вечером во вторник, 29 июня, на своем Telegram-канале. Он заявил, что ждет проект закона на подпись.

«Мы обещали людям восстановление и дальнейшее господство справедливости. Мы делаем это с помощью различных инструментов ежедневно», – написал Зеленский.

Принятие указанного документа он назвал хорошей новостью. «Надеюсь, никому не удалось спрятать в законопроекте юридические «мины» или исказить его смысл «поправочного спамом», – отметил президент.

Он добавил: ВККС должна быть и будет сформирована так, чтобы у ее членов не было никаких «обязательств» или «связей» с так называемой судейской мафией.

По словам Зеленского, в политике есть и те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС – то есть против реальной судебной реформы. Ее они боятся, но это «полезный страх», написал президент.

«Те, кто превращал судебную систему на частную коммерческую корпорацию, должны смириться и запомнить: ваше время истекло в 2019 году. Мы продолжаем убирать все остатки старой системы из жизни Украины», – заявил глава страны.

Полный пост на Telegram-канале «Zelenskiy / Official»:


Напомним, за возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины проголосовали 293 народных депутата. 217 голосов дала фракция «Слуга народа», 22 – «Европейская солидарность», 13 – группа «За майбутнє», 15 – фракция «Голос», 19 – группа «Довіра».

Также в парламенте поддержали правку к проекту о судоустройстве. Решение конкурсной комиссии будет приниматься 4 голосами (из которых два – международных специалистов).

Как писал OBOZREVATEL, в четверг, 1 июля, в ВР Украины состоится внеочередное заседание. На нем среди прочего планируется рассмотрение законопроекта об олигархах.

Источник: www.obozrevatel.com