Зеленский о новом законе: Теперь судебная мафия не сможет влиять на ВККС

Президент Владимир Зеленский приветствовал принятие Верховной Радой законопроектов о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и лишении свободы за ложь в декларации. Об этом Зеленский написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Надеюсь, никому не удалось спрятать в законопроекте юридические «мины» или исказить его смысл «поправочным спамом», – написал президент о законопроекте о восстановлении работы ВККС.

Он считает, что ВККС будет сформирована так, «чтобы у ее членов не было никаких «обязательств» или «связей» с так называемой судейской мафией».

«Есть те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС. Это означает лишь одно – они против реальной судебной реформы в Украине», – отметил Зеленский.

Кроме того, напомнил президент, депутаты вернули «реальную жесткую ответственность» за ложь в декларациях. Должностных лиц и депутатов, которые попытаются скрыть свои активы, ожидает лишение свободы, написал он.

«И это справедливо, ведь тот, кто обманул граждан Украины, должен не платить символический штраф, а иметь достаточно времени за решеткой, чтобы хорошо обдумать свое поведение», – написал президент.

  • 26 января 2021 года Зеленский внес в Раду законопроект №4651, который возвращает лишение свободы как наказание за недостоверное декларирование. 3 июня Рада приняла его с правками. В общественной организации ЦПК раскритиковали законопроект из-за правок, позволяющих не декларировать имущество родственников. НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать его.
  • Сегодня Рада приняла во втором чтении законопроект №3711-д о восстановлении работы ВККС, утвердив при этом правки, рекомендованные Венецианской комиссией. 
  • Также Рада приняла закон о лишении свободы за ложь в декларациях чиновников, поддержав предложения Зеленского.

Источник: news.liga.net