Зеленский – о новом формате по Донбассу: должны присоединиться те, кто сможет влиять на РФ

Президент Украины Владимир Зеленский надеется на помощь США в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. По его словам, может появиться новый формат переговоров для привлечения к нему Вашингтона.

Таким мнением гарант поделился на совместной пресс-конференции в Вильнюсе 7 июля с литовским коллегой Гитанасом Науседой. Мероприятие транслировалось на Facebook-странице Офиса президента (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Зеленский напомнил, что на сегодня мирный процесс в вопросе возвращения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не работает. В «нормандском формате» его тормозит российская сторона.

«Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Россию. Поэтому я выступал за расширение «нормандского формата», – пояснил президент.

Он считает, что это действительно может быть другой формат, который бы позволил «не ломать договоренности». В то же время гарант признал, что от изменения количества таких форматов их качество не меняется.

«Я хотел бы, чтобы мощь Штаты помогли Украине в завершении этой трагедии в центре Европы в XXI веке», – подчеркнул Зеленский.

Напомним, что в конце июля президент Владимир Зеленский должен осуществить визит в США и встретиться с американским коллегой Джо Байденом.

Планируется, что во время переговоров украинский лидер поднимет вопрос о привлечении Вашингтона к переговорному процессу по Донбассу.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский назвал «едва живыми» Минские договоренности. В то же время отметил, что в случае провала переговоров по ОРДЛО в рамках «нормандского формата» или других, а также за «стену» с Донбассом должен голосовать народ Украины.

Источник: www.obozrevatel.com