Зеленский: Нужны сроки отказа от энергоресурсов РФ

Украинский президент раскритиковал Евросоюз за нерешительность в отказе от российских нефти и газа.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал страны Евросоюза за невведение эмбарго на российские энергоресурсы и призвал обозначить сроки отказа для каждой страны. Этот вопрос он поднял в ходе выступления в парламенте Литвы во вторник, 12 апреля.

«Евросоюз обсуждает шестой пакет санкций против России за войну, невиданную со времен Второй мировой войны. И до сих пор неизвестно, окажется ли под санкциями нефть. Даже после увиденных массовых убийств в Буче и других городах. Даже зная о депортации людей, даже наблюдая за сознательным уничтожением мирных городов российскими ракетами и авиабомбами, некоторые страны ЕС никак не могут определиться, когда они, хотя бы по существу, ограничат покупку российских энергоносителей», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что сотни европейских компаний и банков не только до сих пор не отказались работать на российском рынке, но и демонстрируют откровенное неуважение в ответ на требование перестать финансировать через налоги военную машину России.

«И это все происходит именно сейчас, когда кровь еще свежая. О чем это свидетельствует: если только к шестому санкционному пакету начали всерьез обсуждать нефть, то, значит, мир не понимает к какой войне готовилась Россия. Если до сих пор нет четкой определенности по российскому газу, значит, не может быть уверенности, что у Европы есть общая воля, чтобы остановить российские военные преступления, чтобы принудить Россию к миру. Если есть большие европейские компании и большие европейские банки, которые даже в разгар боевых действий в Украине не считают нужным выйти с российского рынка, то это означает, что все остальные компании воспринимают это как сигнал: переждите немного, а потом можно будет работать как обычно, даже, если ничего, в сущности, не изменится в поведении России», — заявил Зеленский.

Также президент высказался за определение конкретных сроков отказа от российских энергоресурсов для каждой страны ЕС.

«Должны быть, наконец, определены конкретные сроки для каждого государства Евросоюза, чтобы реально отказаться или хотя бы существенно ограничить потребление российского газа, нефти. Только так российское руководство придет к мысли, что реальный мир искать нужно, что война – катастрофа, прежде всего, для них», — сказав он.

По его словам, «реакция Европы на агрессию России должна быть сильной, нельзя ждать разработки шестого, седьмого, десятого пакета санкций против России, чтобы принять по-настоящему мощные решения». «В шестой пакет надо обязательно включить нефть, обязательно санкционировать российские банки, но все», — заявил Зеленский.

Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страны ЕС готовят шестой пакет санкций против России, который включает «нефтяную опцию».

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Санкции против России

Британский МИД рекомендовал своим гражданам покинуть Россию

Украина предложила «иранскую модель» санкций против газа из России

Европол открыл охоту на российские активы

Ирландия закроет порты для кораблей из России

Япония ввела санкции в отношении 398 россиян и 28 организаций РФ

Источник: korrespondent.net