Зеленский: Мы не хотим влиять на выборы в США, нам нужна двухпартийная поддержка

Президент Зеленский не знает о «соглашении» Порошенко с Байденом на «пленках Деркача». Его интересует, как можно было подслушать Офис президента

Украина довольна двухпартийной поддержкой в США и не намерена вмешиваться в американские выборы, чтобы не нарушить ее. Об этом в интервью The Telegraph заявил президент Владимир Зеленский, комментируя скандал с «пленками Деркача».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Зачем нужно снова втягивать в это Украину? Сейчас мы обладаем двухпартийной поддержкой в США как в Конгрессе, так и в Сенате. У нас есть поддержка президента. Это наш приоритет. Украина не хочет влиять на внутриполитическую ситуацию или внешнеполитическую ситуацию в любой стране, или на процесс выборов в другой стране», — сказал он.

Смотрите также: Человек Трампа приедет к Зеленскому просить о помощи в гонке с Байденом – ZN.ua

В то же время Зеленский добавил, что ему ничего неизвестно об упоминаемом на пленках якобы «соглашении» между пятым президентом Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джозефом Байденом.

«Послушайте, я ничего не знаю о деталях этого соглашения. И о том, было ли оно достигнуто и вообще существовало ли. Единственное, что меня интересует, это то, как можно было подслушать, записать на пленку Офис президента Украины», — сказал он.

  • В конце мая нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко. На записях — переговоры людей с «голосами, похожими на Порошенко и Байдена» об увольнении экс-генпрокурора Шокина и о других вопросах. Офис генпрокурора открыл уголовное дело по статьям о злоупотреблении властью и госизмене. 
  • На следующий день на пресс-конференции Зеленский отреагировал на пленки, сказав, что делом должны заниматься правоохранительные органы и это «не последний звонок, который увидят украинцы».
  • Позже Порошенко заявил, что записи сфабрикованы. Он назвал скандал «пророссийской провокацией» и подозревает, что к ней якобы причастен Офис президента. У Байдена заявили, что записи были сильно отредактированы и являются «старой попыткой нанести политический вред» бывшему вице-президенту.
  • Госбюро расследований вызвало Порошенко на допрос по делу о «пленках Деркача» на 29 мая, однако политик отказался прийти. Его адвокаты это аргументировали процессуальными нарушениями со стороны ГБР при вызове на допрос.
  • Байден является вероятным кандидатом от Демократической партии на грядущих выборах президента США. По данным соцопроса ABC и Washington Post, он опережает действующего главу США Дональда Трампа (республиканца) на 10%.

Читайте также: Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с «пленками Деркача»

Источник: news.liga.net