Зеленский игнорировал наши предупреждения о вторжении России. Я понимаю, почему – Байден

Американский президент Джо Байден считает, что его украинский коллега Владимир Зеленский, как и множество людей, возможно, мог накануне 24 февраля игнорировать предупреждения из США, что Россия полномасштабно вторгнется в Украину. Об этом он сказал во время встречи с избирателями в Лос-Анджелесе, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я знаю, что многие люди думали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные в подтверждение, что он [Путин] перейдет границу. Не было никаких сомнений. И Зеленский не хотел этого слышать, и многие люди тоже», – заявил Байден.

Он признал, что возможность полномасштабного вторжения России многим могла казаться надуманной: «Я понимаю, почему они не хотели этого слышать».

LIGA.net отправила запросы о комментарии в Офис президента.

Читайте также: Дуда: 23 февраля Зеленский сказал мне в Киеве, что РФ атакует в ближайшие несколько часов 

У Зеленского, в СНБО и ГУР неоднократно утверждали, что более или менее знали заранее о вторжении и готовили страну к обороне, насколько это было возможно, «чтобы не вызвать панику».

Президент США обвинил диктатора России Владимира Путина в попытке уничтожить культуру, а не только нацию Украины. По его словам, лидер российских оккупантов считает Киев «колыбелью матушки-России».

  • Рано утром 24 февраля 2022 года Россия развязала против Украины полномасштабную войну с использованием всего спектра вооружений, кроме оружия массового поражения. Она продолжается до сих пор.
  • 10 марта секретарь СНБО Данилов признался, что «мы не ожидали, что это произойдет со стороны Беларуси. Такого удара в спину мы не ожидали. Мы не ожидали, что они сразу пойдут по всем фронтам».
  • ВВС писало в апреле, что западные разведки еще летом 2021-го узнали, что в России готовят нападение на Украину.
  • 24 мая начальник ГУР Буданов заявил, что финальное решение о полномасштабном вторжении в Украину Путин принял примерно за 13 часов до его начала.
  • По его словам, диктатору предлагали другие варианты по Украине, «но он выбрал самый плохой для себя».

Источник: news.liga.net