Зеленский и Байден в ходе телефонного разговора согласовали дальнейшие действия

В ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее. Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Имел долгий телефонный разговор с президентом США. Обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее. Поблагодарил президента Джо Байдена за продолжающуюся военную помощь. Обсудили также возможности финансовой поддержки Украины», – написал Зеленский.

Перед разговором CNN со ссылкой на источник сообщил, что украинский лидер планировал высказать свою обеспокоенность по поводу публичной риторики США и их союзников.

Зеленский, по словам источника, был особенно обеспокоен заявлениями США о том, что война между Украиной и РФ «неизбежна». Президент Украины считает, что это «вызывает панику и может привести к экономической катастрофе для Украины».

По данным источника телеканала, Зеленский должен был передать Байдену, что, по его мнению, США и их союзники должны быть более осторожными в своих заявлениях, касающихся конфликта.

Ранее Зеленский заявлял, что информация о возможном скором нападении РФ распространяется, «чтобы ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам, создать такой фон, чтобы наше «нет» звучало слабее».

ДОПОЛНЕНО В 00:18 28 ЯНВАРЯ. Согласно сообщению Белого дома, Байден подтвердил готовность США вместе со своими союзниками и партнерами решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину.

Он также сообщил, что США изучают возможность дополнительной макроэкономической поддержки, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, вызванного наращиванием российской военной мощи возле украинских границ.

Байден также подчеркнул, что, несмотря на отъезд членов семей сотрудников, посольство США в Киеве остается открытым и полностью функционирует.

Кроме того, президент США заявил о поддержке Соединенными Штатами усилий по урегулированию конфликта в нормандском формате. Он выразил надежду, что согласование условий прекращения огня поможет снизить напряженность и поспособствует выполнению минских соглашений.

Источник: news.liga.net