Зеленский хочет добавить в нормандский формат еще три страны и поменять минские переговоры

Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет добавить в нормандскую группу США, Великобританию и Канаду, а также внести коррективы в минский формат или вовсе отказаться от него. Об этом он сказал в интервью Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Есть два варианта: мы можем поменять минский формат, скорректировать. Или мы можем использовать какой-нибудь другой формат», – сказал Зеленский. 

Президент считает, что минский процесс должен быть «более гибким».

«Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до меня. Он (минский формат – ред.) должен служить целям сегодняшнего дня, а не прошлого», – заявил Зеленский.

  • 6 октября Зеленский заявил, что в подписании минских соглашений была необходимость, когда началась война, но сейчас он недоволен минским форматом. По словам вице-премьера Алексея Резникова, не стоит «ждать чуда» от Минска – там не смогут достигнуть мира на Донбассе.
  • 1 февраля стало известно, что президент Зеленский хотел бы привлечь к нормандскому формату президента США Джо Байдена.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что советники лидеров стран нормандской четверки на переговорах пытаются согласовать так называемые кластеры – «логически расставленные шаги» минских соглашений.

Источник: news.liga.net